安徽师范大学-学生工作处

立德树人

学院学工
当前位置: 网站首页 > 学院学工 > 正文

新传青年:上好思政大课,感悟青春蝶变

本网讯 新闻与传播学院 胡晨玥)五四青年节期间,为认真学习领会习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青少年不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,学院根据上级指导,结合自身实际,组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动。

无畏逆行,激扬青春

5月3日上午9时,由中共安徽宣传部、中共安徽省委教育工委等主办,安徽师范大学承办的青春思政课活动在各大平台进行直播。《“绽放战疫青春·坚定制度自信”青春思政课》的课程主题为“战‘疫’里的安徽青年”。课程分为“逆行”“速度”“承诺”和“我们”四个课时。新传青年积极响应号召,主动观看课程并在团支部群内展开热烈讨论

坚守在抗击疫情一线的4组安徽青年群体代表通过讲述他们的青春战“疫”故事展现青春风采,激励全体青年高举爱国主义旗帜,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。课程着眼于“战疫青春”中的青年榜样,讲述志愿服务中的动人故事,力求让抗疫工作者们展现的信念走入青年学子的内心,融入青年成长历程。

 

 

 

坚定信念,承担责任

在青春思政课之后,学院各团支部召开线上主题团日活动,团员青年结合自身经历和所见所闻的感人事迹畅谈青年理想、责任与担当。

2019级广播电视研究生李娜说,观看完青春思政课战疫里的安徽青年的直播,使我感受到祖国的强大,以及青年群体的力量。深刻体会到战疫里的安徽青年群体他们用自己特殊的方式把青春奉献给国家。回首望去,哪有什么岁月静好,只不过有人负重前行,哪有什么超级英雄,有的就是大家共同的责任与担当。那些冲在最前线的年轻人,筑起的一道道防线,就是青年的力量,就是青春在战“疫”中闪耀的光芒。战“疫”中,我们欣喜地看到青年一代正以不同的战斗姿态奋战在各条战线上,为打赢这场没有硝烟的战争奉献青春力量。他们是与死神“搏斗”的白衣天使,他们是与时间赛跑的医院建造工人,他们是奋战一线运输物资的铁路职工……在疫情面前,青年人勇往直前,用青春与担当镌刻共青团员的光荣时刻。青春战“疫”,他们担当奉献的样子最美。

2018级新闻学1班团支部戚梦媛提到,习近平总书记说“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,奋斗的青春最美丽,逐梦的年华最动人。努力去拼,放手去搏,在意气风发的年纪,何不去挥斥方遒一番? 青年人作为国家发展的希望,更应该坚定理想信念,将“爱国、进步、民主、科学”的五四精神不断传承与发扬,用切实的行动去赋予“五四精神”新时代新的意义。作为怀揣“新闻理想”的传媒学子,更应始终怀有大局意识,将个人成长同祖国发展紧密相连,为成为一名说好中国故事、传递中国力量的未来新闻人不断蓄势。每一个为梦想拼尽全力的人都有着青春的光芒,而每一点闪烁的光芒都将会让实现中华民族伟大复兴的中国梦更加璀璨。

2018级摄影团支部米朝阳说,安徽的援鄂医疗队员们用医者仁心和精湛的医术挽救了千千万万的患者,一个个的写下请战书,不畏生死,不计报酬,我们要向这些伟大的逆行者们致敬!今天的青春思政课让我进一步看到了青年人的责任与担当,作为这个时代的青年人,我们有义务去保护我们的国家,扛起自己的使命,以前是你在保护我们,现在换我们去守护你。

2019级新传大类3班团支部赵艺凡说,我们在浪潮中逐浪前行,用奉献的旋律悦动生命的脉搏,《战“疫”里的安徽青年》不仅是安徽人民抗击疫情的写实,也是全国人民奋斗的缩影。共和国的蓝天晚夜会将他们的事迹作为星辰永念,无惧岁月潮浪逐流,于青年一脉开赤血青衫,纵使前方艰险万难,人民总有热血气概敢叫日月换新天。每个人都在付出,无论个人,政府,国家都在用自己百分之百的努力撑起这片巍巍蓝天,中国速度以篇章的缩影展现在我面前,犹如奔腾的洪流浇灌着即将干涸的芜塘,无论是安徽的制造发展,还是火神山、雷神山的拔地而建,我看到的不光是速度的诠释,更是民族精神、凝聚力的体现。岁月推移,青春的年华在时光的抚摸中褪了模样,不再稚嫩,而是向着成熟,向着骄阳迈进,纵然一代代青年随时光老去,但他们依然有着一颗炽热的热烈的心,我们不再是我们,但我们依然是我们。重启的不是2020,重启的是我们一如既往的逐月寻蛟的壮志豪情,以新质蜕变的全新姿态向世界书写属于中国的千年历史。

2019级摄影团支部王姿琪说,一马当先,甘当战“疫”的"探路人”,这是一群无畏勇敢的人们,他们不顾安危,奔赴在抗疫一一线。嘴里说着”没有特殊情况,不要去武汉”的钟南山院士义无反顾地前往武汉抗击病毒”;年后准备举行婚礼的年轻夫妇义无反顾上演战”疫”最美夫妻档;多日面临着高强度工作的护士全然不知脸上早已布满了勒痕;得知同行好友感染病毒泣不成声的医生毅然决然转身救人....伟大的文学家鲁迅先生说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”然而这些专家学者、白依天使,不计报酬,无论生死,为拯救生命,为民族担当,他们是国家的脊梁!

 

   

绽放青春,砥砺前行

百年之前,如萤火般的青年,高举着“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,奋力冲破帝国主义封建主义笼罩下的黑夜;百年之后,新时代的青年,前赴后继地走在社会主义现代化建设的道路上。他们身处不同的时空,却在同一条路上呐喊着、前进着。

今天的新传青年,在五四的节日点,不仅积极响应组织号召学习思政课,还利用专业所学,设计海报、制作微视频等,展现新青年响应新时代号召的方式。

 

   

 

这个五四,同学们充分感受到抗“疫”战争中安徽援鄂青年志愿者们崇高信和坚定意志,见证着安徽青年在助力扶贫中敢为人先不辞劳苦的精神……课程让同学们了解时代背景下那些平凡又伟大的榜样,鼓舞这场思政课的听众在砥砺自我中奋勇前行。

通过此次青春思政课主题团日活动,同学们不仅见证了党在这场疫情防控阻击战中的领导作用,也对“青春责任”“青春担当”有了更加深刻的认识,同时更深刻地理解了党在中国发展过程中起到的关键地位。新传青年将牢记总书记叮嘱,坚定理想信念,站位人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095