安徽师范大学-学生工作处

立德树人

学院学工
当前位置: 网站首页 > 学院学工 > 正文

新传学子参与的“高原鹅——高校援鄂行动”被光明日报报道

4月13日,光明日报发布了一篇题为“高校学生援鄂行动:做国家需要的‘应急行动队’”的报道,简述了一个由高校学生自发组织的团体“高原鹅——高校学生援鄂行动”(简称GYE)在疫情期间为湖北人民作出的贡献该组织集结全球200多所高校,联合了1000余名大学生、教师和社会人士,完成了对湖北省内15家医院的援助工作。此篇报道被中华人民教育部、腾讯新闻、新浪网等转发。同时,该组织行动还被人民日报、北大团委、看天下等媒体报道。

在这个组织中,新传学院的优秀学子——2017级新闻学专业储雯静和2019级新闻传播学类刘久玉也名列其中

储雯静凭借一颗热忱之心和自身出类拔萃的专业技能,在众多高校学子中脱颖而出成为传播部文案组的组长。作为小组团队的核心,储雯静需要和其他组的同学协商,核实每天具体输送物资的数目,对接资料,制作相关海报与文案。同时凭借着专业知识和新闻敏感,她和组内成员精诚合作,在公众号内成立了《青年鹅有话说》、《青年鹅在科普》、《鹅侧记》这些栏目,使得第一篇文章就拥有四五千浏览量,让微博达到几万浏览。储雯静说:“大家都是自愿加入,充满积极性,充满干劲。”此次高校学生援鄂行动,是在储雯静备战考研期间,每天投入近七个小时完成的。她直言这是一个充满爱和热情的青年志愿组织,自己的全心投入也是出于对疫情的关注和担忧。

刘久玉主要负责网络宣传工作利用本专业优势,QQ、微信、微博、豆瓣等多个平台上宣传该项活动,吸引更多的人关注到该组织,以便筹集到多社会人士的捐款捐物。她回忆在疫情期间一个小女孩的父母不幸都患上了新冠肺炎,于是,女孩便写了一封很长的求助信,找到高原鹅帮忙转发。接触到许多类似让人揪心的事件,刘久玉深有感触:在国家大力援助下,还有很多普通患者没有进入到大众视野,但他们也需要一份来自外界的帮助。我们能做的就是献出自己的一份绵薄之力。”她还提,即使自己只是普通的大一学,也能利用自己的一技之长为此做出贡献,呼吁身边的的同学积极参与这类志愿活动中,为国家和社会奉献出青年力量

此次援鄂行动,以大学生团体为主力军,团队成员们利用自己的专业知识和技能,把抗“疫”责任落在肩上,各展所长,充分发挥出青年人的爱与担当。从线上到线下,为战胜疫情共克实艰,他们尽力奔走呼号。新传学子学习和完善相关的专业知识后将课堂所学融入社会实践,在抗疫大考中也交出了自己的合格答卷。

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四运动已经过去了百年,但”忧国忧民、热爱祖国“的五四精神从来没有泯灭,新时代的青年人更应当勇敢地承担起责任,为社会发光发热让青春在奉献中绽放光彩/院团委学生会宣传部王雨 图/由采访者提供)

 

  

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095