当前位置: 网站首页 > 办事指南 > 就业创业 > 正文

关于举办第十一期大学生创业模拟实训培训班的通知

各学院:

为做好我校大学生创业教育工作,增强大学生创业意识,提高大学生创业能力,根据《关于组织开展2016年创业模拟实训工作的通知》(芜人社秘[2016]115号)文件要求,学校举办第十一期大学生创业模拟实训培训班,现将有关事项通知如下:

一、培训类型介绍

创业模拟实训是创办企业培训的一种特殊形式,是一种新型创业培训模式,通过模拟创业过程、建立虚拟公司将创业知识与计算机技术、信息网络相结合,让学员体验真实的创业环境和创业过程,帮助学员学习创业基本知识、掌握创业技巧,提升学员的创业能力、经营能力和市场应变能力。

为适应互联网背景下创业培训发展的新要求,本期创业模拟实训培训班在原有培训模式基础上新设了网络创业班,帮助创业者了解网络创业原理和创业流程,熟悉网络创业主流平台、模式特点及基本操作方法,提高网络创业能力。

二、培训对象与指标

培训对象主要为有创业兴趣的在校本科生,有创业意愿或曾参加各类创业计划竞赛者优先培训(各学院具体学员名额详见附件1)。

三、培训内容

创业模拟实训容包含:创业基础,涉及创业环境分析、创业者素质与测评和创业相关的法律法规介绍等;创业准备,涉及创业目标项目市场调研评估、项目定位和SWOT分析等;创立企业,涉及企业组织形式、起名、选址、市场营销、创业计划书和企业设立流程等;经营企业,涉及运用创业相关知识进行初创企业经营与管理。

网络创业培训内容包含:理论教学,涉及网创概念、项目特征、电商团队组成等;创业模拟,涉及开店准备、模拟商城使用、商品管理等;创业实践,涉及电商货源选择、网络推广模式、网上店铺优化等。

四、报名程序

(一)学生申请(10月10日前)

有意愿参加培训的学生,应确保培训上课时间,并向所在班级提出申请,经辅导员同意后,将《创业模拟实训学员登记表》(附件2)、2寸证件照片3张、身份证和学生证复印件1张(复印在同一张A4纸上)送交所在学院。

(二)学院推荐(10月12日前)

各学院对申请学生以适当方式进行遴选,按下达的培训指标数上报推荐人选,并确保申请学生能按质按量完成培训任务。学院在规定时间内将推荐学员材料及《创业模拟实训学员报名汇总表》(附件3)纸质和电子版一并报送学工处就业指导中心。

(三)学校审核编班 (10月13日)

学校对各学院报送的推荐学员名单进行审核,对审核通过的学员编排培训班次并开展培训。

五、培训时间、地点

(一)培训时间

创业模拟实训严控培训质量,实行小班教学,主要利用双休日和晚上进行授课。本期培训计划分三个批次开展,每批次开设3个班级,培训时长100课时(理论学习50课时+实践学习50课时),具体培训时间参照《第十一期创业模拟实训培训班时间安排表》(附件4)。

(二)培训地点

花津校区大学生活动中心三楼创业模拟实训教室;

花津校区大学生活动中心三楼就业报告厅;

赭山校区就业报告厅。

六、有关注意事项

(一)学员参加培训时需自带笔记本电脑。

(二)培训班实行淘汰制,学员需学满规定学时且考核合格,结业时统一颁发合格证书。取得合格证的同学毕业前可申请自主创业证,作为申请创业基金、贷款和减免税收的依据之一。

(三)创业模拟实训培训纳入学生素质拓展认证,参加培训人员凭合格证认证素质拓展学分1.0分。

人:郭志春

联系电话:5910408;邮箱:spring0304@126.com

附件:1.第十一期创业模拟实训培训班指标分配表

2.创业模拟实训学员登记表