当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

新传学子在全省大学生演讲比赛中荣获一等奖

本网讯(新闻与传播学院)近日,由安徽省学生联合会、安徽省演讲学会联合举办的“博爱公益基金会杯”全省大学生演讲比赛在合肥举行。新闻与传播学院播音与主持艺术专业2012级的余梦雅同学凭借良好的精神风貌和出色的演讲功底,获得一等奖,并被优先吸纳为安徽省演讲学会大学生联合会第一届理事会成员。

本次大赛以“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”为主题,分为预赛和决赛两轮进行。预赛环节为自主命题演讲,余梦雅以《我选择相信》为题,用倒叙的方式讲述了三段来自身边大学生村官、西部计划志愿者以及大学生创客关于选择相信、寻找自我的故事,抒发了青年学子用博爱坚韧之心、书写奋斗青春的向善情怀。经过一天的激烈角逐,余梦雅以预赛第一名的成绩进入决赛。

决赛环节为现场抽题即兴演讲,余梦雅所抽主题为“出身农村的大学生在与亲人常年分离的现状下,如何回馈感恩?”她以“父母在,不远游”的美好寄托与现实困境的落差为切入点,结合自身坚持参加三下乡基层实践的经历收获,由小见大,阐明了“感恩是一颗种子、一份信仰、一种生活方式”。余梦雅质朴自然的语音、饱满深情的演讲赢得了评委专家和现场观众的一致赞誉,最终取得一等奖。展示了新传学子良好的精神风貌和实践育人成果。

据悉,本次大赛共有来自全省35所高校包含本科生、研究生在内的68名选手参赛。大赛旨在为广大热爱演讲的青年学生们搭建展示才华和学习交流的平台,以演讲的方式,号召在校大学生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,展示青春正能量。