当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

我校荣获全省大学生校园心理情景剧大赛一等奖

本网讯(学工处  /沈艳红 /金凤仙)64,全省大学生校园心理情景剧决赛在合肥举行。我校选送的新传学院参赛剧目《藤出新蔓》荣获大赛“一等奖”,学校荣获“优秀组织奖”。省教育厅学生处处长左其琨亲临活动现场并为获奖剧目代表和优秀组织奖高校颁奖。

本次大赛以“梦想心启航”为主题,旨在进一步推动大学生心理健康教育工作,引领学生关注自我成长,促进学生全面发展。大赛分校内初赛、省复赛和决赛三个阶段,历时半年。各高校在校内选拔基础上,共推荐51个剧目进入省内初赛,经评审专家评选,遴选12个剧目进入省内现场决赛,最终评选出一等奖4名,二等奖8名和优秀组织奖4名。

据悉,本次大赛由安徽省高等学校学生工作研究会大学生心理健康教育研究分会主办。此前,学校组织了校级选拔赛,《藤出新蔓》是在校内选拔赛中脱颖而出的优秀作品。学生工作处、新闻与传播学院组织相关老师进行了较长时间的精心指导和排练,作品属同学们自编自导自演身边故事。作品叙述了一位同学因爱慕虚荣而对家人产生误解,后在同学们的帮助下,开始感受到父亲的艰辛和父爱的伟大,最终转变为感恩亲情、奋发向上的好学生的故事。作品富有极强的感染力,深受学生喜爱。
  近年来,学校通过开展校院两级心理健康教育主题活动,着力推进全员化的心理健康教育,不断扩大心理健康教育覆盖面,重点打造校园心理情景剧、心理微电影等精品活动,培养大学生创造创新、朋辈教育、解决问题等能力。此次心理剧获得的两个奖项是对我校心理健康教育工作的肯定和激励,学校将进一步拓展心理健康教育文化传播途径,扩大心理健康教育受众面,提升学生的心理品质。