当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

顾家山寄语选调生:上好基层必修课,做母校永不褪色的名片

本网讯(党委组织部) 96日,学校召开2016年选调生派遣暨欢送会。校党委书记、选调生工作领导组组长顾家山亲切勉励我校选调生不忘初心,坚守梦想,扎实上好基层必修课,用埋头苦干的实际行动做母校永不褪色的名片。

顾家山向新录用的选调生表示祝贺。他指出,选调优秀大学毕业生到基层工作,是党和国家培养优秀年轻干部的“源头工程”,是高等学校推进毕业生高质量就业的“民生工程”,也是我校培养造就大批优秀校友人才的“战略工程”,顺应时代发展方向,符合年轻干部成长规律。他强调,面向基层、面向大众、面向艰苦是当代大学生成才成功的必经之路。希望全体选调生向历届优秀校友看齐,弘扬师大精神,践行师大校训,以强烈的使命感积极投身于社会改革发展浪潮,逐渐成长为“懂中国”的关键少数,展示师大人的良好形象,为母校增光添彩。

顾家山指出,越是艰苦的地方,越有前途和希望。青年人要倍加珍惜到基层一线锻炼的机会,无论经历什么样的挑战和考验,无论遇到什么样曲折和困难,要始终保持追求卓越的人生态度和精神状态,永不言败,永不放弃,永不停息朝着既定的目标奋进。要认清青年干部的成长规律和时代发展的趋势,坚定理想信念,坚守精神追求,坚持价值选择,坚定不移到农村的泥土芳香中追寻“诗和远方”。

顾家山强调,基层是个大熔炉,唯有“干”才有出路。青年人要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,将个人的成长轨迹融入实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践之中。要走进基层、沉入基层,像海绵一样吸收时代所需要的知识和营养,坚持用马克思主义的立场、观点、方法,分析解决问题,着力改造客观世界和主观世界,在与群众面对面的接触中练就为民服务的真本领。要正确把握做人与做事的关系,永怀感恩之心、敬畏之心,和当地老百姓喝同样的水、说同样的话、干同样的事,用实实在在的业绩赢得干部群众的理解、拥护和支持。

会议由组织部部长季爱新主持。他简要回顾了我校选调生工作的基本情况。并指出,今年的选调生竞争更为激烈,相关职能部门和各学院高度重视,精心组织,加大政策宣传,做好跟踪服务,开办了笔试、面试专题辅导班,使数百名学生从中受益。在全校上下的共同努力下,我校2016年选调工作平稳有序、成绩喜人,高质量完成了组织交办的选材任务,再次展示了我校学生的基本素质和良好形象。

会上,学校2014届选调生,芜湖市三山区峨桥镇政府科员谭思敏汇报了参加工作以来的经历和感悟。文学院汉语言文学专业本科生王丹、经管学院经济学专业本科生姜梁、化材学院分析化学专业研究生滕颖分别交流发言,感谢了母校培养之恩,表达了干好基层工作的信心和决心。发规处处长、校友办主任王刚,学工部部长、学生处处长台启权,研工部部长、研究生院院长胡传志,组织部组织员胡培亮等校选调工作领导组成员亲切寄语选调生在基层一线茁壮成长。

据悉,经过层层选拔,今年我校共有21名优秀毕业生录用为选调生(本科生16人,研究生5人)。按照省委统一部署,新录用的选调生由各地级市分配到县直机关、乡镇(街道)或开发区后,均要到贫困村任职锻炼两年。