当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

化材学子耿竞同学喜获第十届中国青少年科技创新奖

本网讯(化材学院 陈露)8月22日,在纪念邓小平同志诞辰112周年之际,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会并颁奖。化材学院2013级学子耿竞作为安徽省唯一的本科生获奖者荣获第十届中国青少年科技创新奖,是我校继2011届本科生蒯龙同学之后,第二位获此殊荣的学生。

耿竞同学刚入大学就进入实验室进行科学研究,在此期间她获得国家创新创业训练计划资助并参加了国家自然科学基金等项目的科研工作,围绕“石墨烯复合纳米材料的制备和催化性能研究”课题开展研究工作,取得了突出科研成果,以第一作者身份在国际知名期刊ChemSusChem(影响因子:7.657)和Chemistry-A·European·Journal·(影响因子:5.731)上发表SCI学术论文2篇;以第二作者身份在化学类顶级刊物Angewandte·Chemie等杂志发表论文4篇。耿竞同学还曾获第十四届全国“挑战杯”二等奖、安徽省“双创之星”、第十四届安徽省“挑战杯”特等奖以及国家奖学金等诸多殊荣。

中国青少年科技创新奖创立于邓小平同志诞辰100周年之际,由邓小平同志的亲属遵照他的遗愿,将其生前的全部稿费捐献出来,并经党中央批准,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立了中国青少年科技创新奖励基金及相关奖项。该奖项面向全日制在校学生个人设奖,基金主要奖励在校大、中、小学生,每年奖励100人左右,是中国青少年科技创新领域的最高荣誉。本届中国青少年科技创新奖共评选出99人,安徽省仅有4人获评。

据悉,化材学院一直高度重视学生在专业技能、创新实践等方面的能力培养和锻炼,并提供各种平台与机遇提升学生创新实践的参与度和参与质量。学校领导和校团委也高度重视此次青少年科技创新奖的申报工作,多次现场指导申报工作,鼓励慰问耿竞同学。此次耿竞同学代表学校在人民大会堂参加青少年科技创新奖的颁发仪式,很好地展示了我校学子良好的精神风貌,彰显出我校高水平的人才培养质量。