当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

物电学子在第一届安徽省大学生光电设计大赛中喜获佳绩

本网讯(物电学院 许晨晨)10月21日,由安徽省光学学会和安徽省计量测试学会共同主办、合肥工业大学承办的第一届安徽省大学生光电设计大赛在合肥工业大学举行。我校物电学院选派五支队伍,共计24名学生参赛,与来自全省的合肥工业大学、安徽工业大学、安徽理工大学等12所高等院校的35支队伍162名选手同台竞技。赛事设置“测量小车”与“光电成像”两大组别,其中光电成像类共14组,测量小车类共21组。大赛旨在为当代大学生提供一个相互学习、高等院校推进教学质量工程建设、提高人才培养质量的交流平台,提高大学生的动手实践能力和专业素养,促进光电专业领域的发展,让更多的光电专业学生参与实践比赛中去。

物电学院在今年9月初就启动了此次赛事的准备工作,经过层层选拔,选出参赛选手。备赛期间,院领导多次亲临现场指导、慰问;指导教师从试题分析、作品设计、成果实践等多方面进行指导,多次组织模拟操作,帮助选手不断提升作品测量精度、完善参赛作品设计。经过指导老师与学生不断努力,在正式比赛中,我校选手最终斩获特等奖一项、一等奖2项、二等奖2项的佳绩。

值得一提的事,大赛“测量小车”组在赛道中布置了隧道干扰,学生的车通过隧道一定要在光线变暗条件下测量出隧道长度,很多学生为了避免干扰采取了加入照明灯进入隧道,而我院颜宋宋同学的小车却是通过调节摄像头感光度,配合高效图像处理算法,有效避免了小车进入赛道后由于光线减弱的影响,稳定且迅速的穿过隧道并且精准算出隧道长度。最终颜宋宋同学带领的“有辆小车”队斩获测量小车组第一名,获得特等奖。

赛事结束以后,由合肥工业大学专业负责人纪峰主持召开了“安徽省光电专业教学研讨会”。大会上,合肥工业大学仪器科学与光电工程学院博士生导师卢荣胜教授对安徽师范大学参赛队伍的表现给予了极高的赞誉,对师大认真的组织和积极参赛表示由衷的感谢。物电学院朱向冰老师作为代表介绍了我校光电专业发展历程、人才培养、实践创新、招生就业等情况。此次赛事活动是安徽省第一届大学生光电大赛,此次大赛和赛后研讨会对于安徽省光电专业发展具有重大意义。

此项大赛的成功参与标志着物电学院物理学、电子信息工程、通信工程、光电信息科学与工程、自动化等五个专业都有自己主打的学科竞赛活动而且交叉实践与创新更加充分,全院师生“以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改”的理念更加深入人心,更加有利于提高学院人才培养质量。