【寻找身边励志榜样】李嘉慧:做一粒种子,在春天发芽

李嘉慧,女,共青团员,2020级汉语言文学专业本科生,校第十“自强之星”荣誉称号获得者。

萌芽|坚苦今如此,自强志愈坚

经济的困窘没有阻止她前进的脚步,即使生活布满荆棘,也一直勇往直前,在坚定信仰中汲取力量。她响应国家号召,团结少数民族同学,参加第三届“石榴籽工程”菁英培训班,与少数民族同学结下深厚友谊。她积极向党组织靠拢,努力用理论武装头脑,参加文学院第十二期薪火团校,获评“优秀学员”,参与第65期入党积极分子培训班,并顺利结业。

除此之外,她还积极将学习成果进行转化,参与安徽师范大学首届大学生讲思政课比赛获一等奖,作品被选送参加第六届全国高校大学生讲思政公开课展示活动获本科组优秀奖。

生长|且养凌云翅,奋发技愈精

在勤学善思中汲取生长养分夯实专业基础大学四年综合测评均位于班级前列,三次获得校三等奖学金,获一次华安证券奖助学金。

抓住每一个提升机会,参与暑期小学期针对薄弱处,虚心向特聘名师请教,反复训练,多次打磨,提升师范生技能。她担任实习组长,组织组内说课试讲训练,磨砺讲课本领;组织组员参与专题研讨会试讲展示,探讨《红楼梦》教学的不同角度。以赛代练,锤炼专业技能,获安徽师范大学第十九届师范生技能大赛三等奖、第二十届师范生技能大赛一等奖。在提升专业能力的同时,她也积极参与实践创新,作为主要负责人参与第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获全国一等奖,参与“互联网+”大学生创新创业大赛项目团队,获校级立项。

结果|自到有来风,奉献心如初

她工作认真、为人踏实,积极参与学生工作。曾任院团委实践公益部部长,参与举办双迎晚会、全省诗文朗诵大赛等大型晚会共计4场,参与组织学院的职业生涯规划大赛、优秀志愿者评选、挑战杯等各类比赛及暑期社会实践相关工作,助力学院获得优秀组织奖。曾任社团理事,承担扎染、刺绣、画扇等非遗课程教学,累计6个课时,锻炼专业技能,弘扬中华优秀传统文化。

除了日常的学生工作,她坚持有一份热发一分光积极参与各项实践活动立足专业技能加入校级重点实践团队,担任副队长前往留守儿童服务中心进行支教,进行特色宣讲,开设特色课程,撰写教案近3万字,探索特色教学模式。与留守儿童们进行深入沟通交流,通过当面交流以及书信的方式解答她们的困惑,抚慰他们的心灵,最终获评校优秀实践个人。

她致力弘扬传统文化推动更多人学习传统文化,感受传统文化魅力,加入“守忆皖南—青少年传承弘扬地域文化”项目组,推动传统文化创造性转化,创新性发展,项目获得第六届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖。

她积极担当青年使命参与撰写《乡音何处寻:方言保护传承的困境与出路——基于安徽省百县(区)的实地调研》,报告被安徽省教育厅语言文字信息管理处采纳。