【2023届优秀毕业生风采】吴浩然:“语”众不同 “记”往开来

吴浩然,女,中共党员,外国语学院2019级英语(师范)专业本科生,现任外国语学院本科生英语专业第一党支部宣传委员,曾任校大学生记者团主席,现已推免至上海外国语大学翻译学专业攻读硕士研究生,2023年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

“言”于律己,深耕专业本领

“四年虽短,但你可以成为一颗流星,划亮师大的上空。”2019年9月某次入学讲座的记录本上,吴浩然记下这样一句话,这成为她未来四年砥砺自我、“言”于律己的动力之源。在追逐这颗“流星”的过程中,她持之以恒、上下求索,最终学有所成,连续四年获校级一等奖学金和“三好学生标兵”称号,以专业排名第二的成绩推免至上海外国语大学,并获得“校优秀毕业生”“优秀实习生”“优秀团员”等荣誉称号。

“流星”的英文是meteor,形似meter(米)、mentor(导师)和method(方法)。一米(a meter)约为三尺,“冰冻三尺,非一日之寒”,大学四年,吴浩然将“坚持”贯彻到底。作为语言专业的学生,她从大一开始坚持按时参加早、晚自习,日复日一地练习听力、锻炼口语、精读外刊,获得大学生英语竞赛B类国家二等奖,以600+的高分通过了大学英语四六级考试,并以优异的成绩取得英语专业四级证书;着迷于双语转换的魅力,她坚持每天进行口、笔译练习,大三就取得了CATTI二级笔译翻译资格证书,并在全国口译大赛半决赛中获得三等奖,蝉联外国语学院翻译协会口译大赛一等奖。

坚持的背后,更离不开导师(mentor)殷勤的教诲与高效的学习方法(method)。吴浩然珍惜在外国语学院与各位优秀教师交流学习的宝贵机会,虚心求教、磨炼师范专业技能,累计学习15门师范类课程、备课试讲80余课时。在高中实习3个月,期间顺利取得了高中英语教师资格证,获得了校级师范生教学技能大赛英语组二等奖,成功撰写了长达万字的教育实习研究报告和英语教学方向的毕业论文。此外,她还在导师的指导下主持国家级大学生创业创新训练项目,并于公开刊物发表论文《瘟疫与文学创作的双向互动关系——以〈瘟疫年纪事〉为例》。在与老师和同学的交往过程中,她善于取长补短,总结高效的学习方法,譬如,在学习翻译的过程中,她收集整理了一份自己积累的“语料库”,并定期复盘记忆,有效提高了双语转换的速度和质量。

不遗“语”力,履践奉献情怀

作为中共党员,吴浩然充分发挥模范先锋带头作用。她担任外国语学院本科生英语专业第一党支部宣传委员,累计撰写会议记录和新闻稿共20余篇,并加入学院党员服务站奉献服务师生,数次参与策划党史知识竞赛、入党宣誓仪式等大型活动。此外,她还积极参与志愿服务活动,多次参与外国语学院向阳花志愿服务队赴荷塘社区的支教活动,给社区的留守儿童辅导功课;目前,她在安师大附小担任英语学科课后服务志愿者,结合专业素养为孩子们呈上妙趣横生的英语故事和自然拼读课程。

“记”往开来,坚守“者”份热爱

除了学业与志愿服务,吴浩然也在其他领域发光发热。她曾任大学生记者团2021-2022学年度主席,统筹协调记者团六大中心及各校官方媒体平台顺利完成开学典礼、校运会、校首届新媒体主播大赛等数十项校园大型活动的宣传任务,其中校第五十届运动会开幕式直播观看人数达110万人次。开幕式结束当晚,吴浩然就通宵陪同记者团的工作人员在办公室挑选素材、剪辑视频、制作推文,最终顺利在次日上午准时发布推送。她还曾连续两年担任新媒体中心微博部部长运营校官方新浪微博账号。为了讲好师大故事,她自学摄影技术,并向部员无偿分享摄影和制图技巧,与部门成员通力合作,坚持全年无休产出高质量图文,期间,官方微博话题频频被推选为同城热搜榜首位,“花津鱼”相关话题荣登全国热搜榜第18名,话题浏览量超1亿,被人民日报等66家官媒热议转载。在记者团的这三年在吴浩然生命中烙下了独特的印记,她感慨道:“生逢其时,我们施展才干的舞台无比广阔,感谢记者团为我提供了这么优质的平台,让我有机会讲好师大故事、传播好师大声音。”谈及未来的规划,她打算将自身专业语言优势与媒体运营经验充分结合,争做复合型外语人才。

在师大的四年,吴浩然追逐梦想、履践致远、全面发展,成长为“语”众不同的外语人。她满怀着对师大的感激,“记”往开来,即将踏上新的征途。愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功。