学校专题研判春季本科生思想动态

为全面了解学生思想状况,更富实效地开展学生教育管理服务,4月12日上午,学校在花津校区大学生活动中心报告厅召开本科生春季思想动态研判会。校党委副书记周旭主持会议并讲话,校党委常委、宣传部部长胡靖,学校有关部门负责同志、各学院党委副书记、校学生会负责同学等参加会议。

会上,校党委学工部副部长宋静汇报了2023年春季思想调研整体情况,校学生会主席成员施瑞阳汇报了前期问题征集与反馈情况。各学院党委副书记根据调研情况进行了专题汇报,就党团员组织发展、网络舆情防范化解、大学生生命教育等学生思想政治教育,校外住宿、校园电动车、外卖消费行为、家校协同育人等学生日常管理与安全,职业规划、就业压力认知、“慢就业”现状等学生发展事宜,转专业学生学习、“优师专项”人才培养等教育教学,等系列专题作了较为深入的思考交流。学校办公室、宣传部、统战部、教务处、学生处、招就处、保卫处、总务处、网信办、团委、图书馆、资产经营公司等单位负责人作了研商回应,并简要布置近期工作。

周旭在会上就重点事项作了研判指导,就做好疫情后新形势下学生思想引领提出了明确要求。他认为,此次会议既是会商研判会,也是沟通通报会,立足点是立德树人这个根本任务,各学院和相关部门作了很有意义的综合与专项调研,回应和解决了一系列学生成长成才关切与诉求。他希望大家进一步解放思想、实事求是,认真学习习近平总书记系列重要讲话指示精神,坚持守正创新,做到把握规律性、增强前瞻性,以问题导向、系统思维、底线意识,高站位思考做好学生工作。他强调,当前要把学生教育管理服务融入正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,工作中大兴调查研究之风,以服务学生成长成才的积极作为来贯彻落实党的二十大精神。他指出,要聚焦调研发现情况,以学生为中心,发现真问题,真找准问题,真解决问题,就重点问题深化调研和专题研究,推进培养高素质人才,服务高水平大学建设。他强调,一定要增强底线意识,以时时放心不下的责任感,把心理健康、防火防骗等学生安全扛在肩上、抓在手上,用好正反面典型的示范和警示作用,切实守护学生健康成长。他还就重点调研事项、涉生利益具体问题解决、“一站式”学生社区建设等作了指导协调。