学校专题研究大学生文明主题教育实践工作

3月10日下午,学校在花津校区文典楼1113会议室专题研究大学生文明主题教育实践工作,校党委副书记周旭主持会议并讲话,办公室、宣传部、统战部、教务处、学生工作处、研究生院、保卫处、总务处、团委、天门山校区管委会办公室负责人参加会议。

窗体底端

会上,学生工作处汇报了大学生文明主题教育实践工作有关安排,与会单位负责人就教室文明”“宿舍文明”“就餐文明”“交通文明”“网络文明“交往文明”等教育实践活动的目标任务、载体举措、实施步骤等进行了充分研讨,研商提出了一系列好的意见建议。

周旭在讲话中指出,大学生文明教育是落实立德树人根本任务的客观要求,要通过主题教育实践活动的持续开展和机制建设,引领大学生健康成长全面成才。他要求进一步聚焦和突出主题,引导学生深化对文明教育实践活动的认识、认知和认同,在校园营造浓厚且富有引导性的文明氛围。他希望有关单位进一步梳理大学生文明行为的“高线”和“底线”,更加突出目标导向和问题导向,列出负面清单,明确延伸到教室、宿舍、食堂、网络和学生言行举止的具体活动载体,形成完善方案后全面组织实施。他强调要进一步健全工作机制,加强文明教育实践活动的宣传引导、示范带动、监督管理、考核评价等方面制度建设,久久为功,务求实效。