【寻找身边励志榜样】王梦琪:于逆境之中坚韧,在自强不息中逐光

王梦琪,女,中共党员,教育科学学院2018级学前教育专业本科生, 校第十三届“自强之星”获得者。

红心向党,诉说百年峥嵘

她全心全意为同学服务、扎根党团工作。她是我校唯一入选首批“全国党建工作样板支部”的培育创建单位——学前教育本科生党支部组织委员,协助支部书记落实四项计划,在各个方面组织带头。她在红心养成计划中任负责人,担任“入党启蒙班”的先锋导员和驻班党员。组织开展理论实践“1+1”、谈话考察活动百余次,为300多名学弟学妹开展了朋辈帮扶服务。

三尺讲台,呵护幼儿成长

作为一名学前教育专业的师范生,她时刻将自己看做教师队伍的预备军。踏实专注学习专业知识,连续四年获校一等、二等奖学金,推免至南京师范大学。认真夯实专业技能,在教科院师范生所能参加的最高级别竞赛——长三角师范生技能大赛中荣获二等奖。

她还先后获全国大学生英语竞赛国家级三等奖、“I·天使”幼儿故事创编大赛一等奖、“I·演说”青年演说家二等奖、“青春系列微团课”一等奖、“创青春”大学生创业大赛一等奖等。种种荣誉的背后,是一次次被批评后又勤加练习的笑与泪,是一次次为了梦想和目标在盛暑寒冬下的努力。因为加倍努力了,所以倍感幸福。

青春汇聚,深耕志愿服务

虽然在成长的过程中遇到很多磨难,但身边也不乏关怀和鼓励,正是这份爱让她踏上了志愿服务的道路。她围绕“党建+专业”,参与创立暖星扶幼志愿团队。150余名同学前往暖星小镇自闭症儿童干预中心辅助教学活动,为50余名来自“星星的孩子”提供了高质量陪伴和辅课指导。她组建“全心全益·童心环游”线上支教团队,为马鞍山和县8名抗疫一线家庭子女和留守儿童量身定制云旅游路线,开展线上专属“旅行”,团队事迹被中国大学生在线、中青校园报道。四年来,王梦琪参与暖星扶幼、雨花孝老、社区防疫、新生入学老生返校、暑期社会实践等十余项志愿服务,累计志愿服务时长超700个小时。她常常收获赞美,也时常将温暖留于心间。

只要依光而行,就会成为追光的人。她始终辩证地看待自身与时代的关系,将危机转化为个人成长的契机。母校的回忆将伴随她勉力前行,她也会将自强的故事带去新的地方,在更宏伟的时代画布上续写逐光的诗篇。