学校召开大学生发展辅导站工作布置会

本网讯(学生工作处 沈艳红)918日上午,学校召开大学生发展辅导站新学期工作布置会。校心理健康教育中心专职工作人员和各学院发展辅导站负责人参加会议。会议由学生工作处副处长张玉新主持。

会上,心理健康教育中心沈艳红老师从推进心理健康知识、开展宣传活动、开展网络咨询服务、加强危机预防干预、做好平台保障五个方面对2020上半年心理健康教育工作进行总结,并从学生返校后的心理健康状况排查、新生心理普测准备、新学期心理辅导服务、系列健康活动开展等几个方面对近期工作进行布置。

接下来,各学院辅导站站长对本院学生目前总体心理状态及本学期心理健康教育工作计划进行汇报。通过汇报了解到,目前学校学生心理状态整体平稳,但部分学生因突如其来的学业压力、职业生涯规划不清晰、人际交往不顺利等因素出现情绪波动,本学期将本着保稳定、守底线、促发展”原则继续做好常态化心理健康教育加强危机干预工作规范化程度,着力打造品牌活动,加强队伍培训力度,提高队伍胜任力,做好团体辅导、个体辅导、危机干预等各项工作。

最后,张玉新对各学院发展辅导站一直以工作给予认可和感谢指出当前学生心理问题复杂多样,心理健康教育工作至关重要,并提醒各位站长在今后工作中要进一步加强危机干预规范性,进一步增强辅导站队伍稳定性,进一步注重提升队伍专业胜任力,校院两级共同守护校园安全稳定。