学校举办第八届辅导员职业能力大赛

本网讯(学工部 汪婕 )为进一步增强我校辅导员素质能力,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,学校于2019年11月15举办了第八届辅导员职业能力大赛决赛。校党委常委、副校长毕明福出席比赛并担任主任评委,学校有关部门负责人和专家应邀担任大赛评委。各学院党委副书记、全体专兼职辅导员现场观摩了比赛。

本届大赛分为预赛、决赛两个阶段,在学校1024日举行预赛经过基础知识测试、网文写作主题班会策划书和班情熟知等项目评选,最终有十名辅导员晋级决赛。11月5日,学校在教学楼举行了主题班会决赛现场展示环节的比赛,全体新任辅导员到场观摩。决赛分谈心谈话、理论宣讲、案例分析三个环节。赛中,选手们思维敏捷、思路清晰、导向正确,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和良好的职业素养。

赛后,马克思主义学院教授、博士生导师王习胜对决赛进行了点评,他指出大赛对辅导员进行了从理论到实践、从思想到行为的全面检验,是辅导员素质能力全面展示的重要平台,他阐明了大赛各个环节的侧重点,并结合自身研究方向针对选手的现场表现和能力提升提出了宝贵意见。

最终,经过激烈角逐,新闻与传播学院辅导员马星宇、外国语学院辅导员李昂获得特等奖,物理与电子信息学院辅导员刘冠琪等4人获得一等奖,文学院辅导员黄洁等4人获得二等奖,历史与社会学院辅导员周玲燕等10人获得三等奖,文学院、法学院等10个学院获得优秀组织奖。

学校高度重视辅导员素质能力提升,本届比赛历时近一个月,全校共有116名辅导员参赛。大赛综合考察了辅导员的思想教育能力、语言表达能力、逻辑思维能力等多方面的知识和技能,全方位展现了我校辅导员的理论素养、知识储备和工作能力,为广大辅导员提供了相互学习交流,追求卓越的平台,真正达到了以赛促学、以赛促思、以赛促训的目的。