省教育厅思政处夏怀敏老师为第二期“党建+石榴籽工程”菁英培训班做主题报告

本网讯(学生处 新疆内派教师杨超/助管丁纪)为了帮助新疆籍学生更深层次理解当下民族政策,激励少数民族学生奋发图强。11月9日上午,省教育厅协调站夏怀敏处长受邀为校第二期“党建+石榴籽工程”菁英班开展题为《新时代疆籍学生教育管理服务探讨》主题报告,报告在花津校区大学生活动中心三楼多功能报告厅举行。学工部副部长杨一飞、新疆内派老师杨超、相关学院辅导员以及第二期“党建+石榴籽工程”菁英培训班学员等100余人聆听了报告。报告由学工部副部长杨一飞主持。

报告从习近平总书记关于教育的论述开始,夏处长引用“国之大计,党之大计”这一重要论断强调教育事业的重要性,期望各位同学对国家、对学校更有信心,更加努力。接着,夏处长从新疆籍学生教育工作、管理工作、服务工作、加强中华优秀传统文化教育、关心青少年的成长、教师队伍的建设是基本工作、注重知识分子在社会主义现代化建设中的地位和作用七个方面分别讲述。讲述中结合时政,引用案例,不仅帮助新疆籍学生的辅导员更加明晰了在学生工作中对待少数民族学生的方式方法,同时勉励新疆籍学生要树立感恩意识、责任意识和自立意识,努力进取,奋发图强。要顺应新疆对优质老师的需求,作为一名师范生,更要明确自身的责任,展现师范生的风貌,心怀家乡,心系祖国。

据悉,“党建+石榴籽工程”菁英培训班是学校深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治会议精神,宣传党的民族政策,加强民族团结教育,引导广大同学铸牢中华民族共同体意识的重要举措。在第二期培训班中,学校将继续贯彻落实党的民族政策,向新疆籍学生提供服务与关爱,使其更快融入大学环境中来,助力其度过一个平稳友爱的大学生活。