【校十佳班集体】戏剧影视文学专业2016级1班:无惧无畏追光者,有声有色戏影人

(本网讯 文学院)2016年,文学院戏剧影视文学专业正式创建,9月即迎来第一批学生,24位同学凝心聚力,共同演绎了一场最美的青春故事。

有梦想,他们是追求卓越的戏影人

立而后行,多措并举夯实专业根基。组班委,设支部,健全管理制度,倾心服务师生。成立戏曲、电影、电视、话剧兴趣小组,打造学习共同体。班级公约+寝室公约,构建班级“四自”新风尚。强化线上发声,以新媒体平台推送影视动态、戏曲经典,展现专业风采。

红心向党,思想先导塑造专业品质。组织生活规范化,增强支部向心力,引领青年成长。专题教育制度化,开展爱国荣校、感恩诚信、安全文明等主题教育活动20余次。支部活动专业化,自制暖心视频、评点红色电影、手绘警示标语,获评校级“优秀团支部”。

有行动,他们是共同成长的戏影人

博学慎思,师生携手强化专业内涵。筑牢第一课堂,首创项目制培养方案,五位专业资深教师担任项目导师,构建师生学习共同体。依托教育部三全育人综合改革试点,拓展助学助长平台,全方位全过程助力学生全面发展。

创新务实,多彩活动凸显专业特色。联动第二课堂,举办“戏剧影视文化节”;定期开展读书报告、电影鉴赏、剧本讨论,交流读书心得,提升专业素养。剧坛撷英,与经典对话;展文采思辨,编订一周影评集《疏影》,共计八万余字。

厚积薄发,脚踏实地磨炼专业技能。深化第三课堂,打造戏剧小家,全员参编原创话剧图书《你是我的风景》;协助撰写安徽地方戏口述史;协办昆曲艺术进校园活动;参与省“戏曲进校园”文艺汇演。追逐影视梦想,参与江南片电影节、“话青春”原创剧本大赛;走进省市级电视台,参与栏目制作;前往象山影视城,参演电视剧《烈火军校》《鹤唳华亭》等。

有担当,他们是肩负使命的戏影人

润物无声,躬身实践培育专业文化。参加“型动校园”志愿服务活动,协助翻译古文。走进儿童福利院,关注儿童成长。结合专业特点,奔赴苏州昆剧院,承袭昆腔雅韵;前往贫困山区,助力精准扶贫;赴安徽广播电视台,走进行业前沿。实践获国家级、省市级媒体累计报道190余篇次。班级累计志愿服务次数243次,志愿服务时长3600小时。

多样发展,典型引领彰显专业风范。学习标兵坚持多元发展品学兼优,专业之星专注实践秉承影戏初心,职规达人志美行厉规划前进方向,体育健将赛场拼搏展国球风采。班级全员申报双创课题,其中6人获国家级立项,2人获校本科生毕业培优立项。班级同学累计获奖200余次,其中国家级、省市级获奖52次。

站在毕业的路口,2016级戏剧影视文学专业的同学们将继续秉承“聚焦舞台,打造戏剧小家;绘触荧屏,追逐影视梦想;立足经典,书写文学天地”的理念,在前进的道路上奋力奔跑!