我校在安徽省心理健康教育工作培训班做交流发言

本网讯(学工部 沈艳红)11月4-5日,安徽省大学生心理健康教育工作培训班在安徽巢湖召开,全省各高校心理健康教育工作的部门负责人、心理健康教育中心负责人、心理健康教育教师和辅导员代表及省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会有关委员200余人参加培训。我校学生工作处处长刘晓宇在培训班做交流发言省教育厅高校学生处处长陈峰全程参与培训并发表重要讲话。

刘晓宇以“坚持五个强化,建造心灵家园”为主题进行交流发言,从“强化顶层设计,构建工作新体系”“强化系统推进,形成工作新格局“强化专业建设,推进工作新进程”“强化协同联动,拓展工作新渠道”“强化方式创新,探索工作新课题”等几个方面对我校近年来心理健康教育工作进行详细介绍。近年来我校高度重视心理健康教育工作,把心理健康教育工作纳入高水平学生工作的建设规划,以省高校心理健康教育示范中心建设为契机,不断提升工作专业化水平,进一步明晰了工作思路,秉承“预防为主、教育为重;分类指导、规范发展”的工作理念,构建了校、院、班、舍四级工作网络体系,完成了以教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预和平台保障为主要内容的教育任务,初步实现了规范化、专业化、全员化、科学化和法制化工作目标。陈峰处长对我校心理健康教育工作给予高度认可,他说“师范”即“示范”,安徽师范大学心理健康教育工作在全省发挥了引领示范作用。

本次培训班内容丰富,形式多样,既有知名专家讲理念、方向、前沿,又有一线教师讲实践、感悟、启示,既有学生管理部门领导谈组织、管理、督查,又有心理健康教育中心老师谈活动、载体、特色省内六所兄弟院校就心理健康教育工作进行了交流发言。最后,陈峰处长以“切理会心,善教善育——把大学生心理健康教育工作存心头埋头干”为题对本次培训班做出小结。陈峰处长指出,在心理健康教育工作中要做到以下几点:一是把问题找出来、原因理清楚,对高校学生心理工作做到心中有数、心中有底;二是把理念弄明白、搞清晰,以切理会心提升爱学生帮学生的人格境界;三是把工作摆出来、找重点,以加强师资队伍和工作标准建设,夯实大学生心理健康的工作“线、面、网”。

近年来,在学校的重视和各部门的支持下,我校成立17个学院大学生发展辅导站,中心形成了一套较为完备的制度体系,建成了一个专业化的咨询中心,打造了一支专兼结合的咨询师队伍,构建了一套较为完整的危机干预体系,学校获评全省首批高校心理健康教育示范中心。今后,我们将以“加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展”为要求,不断提升心理健康教育的规范化和科学化水平,切实发挥示范中心的辐射作用,为学生成长护航,让校园成为学生的心灵港湾。