安徽师范大学-学生工作处

立德树人

学子风采
当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

我校3名学子当选“安徽省十佳大学生”

喜迎党的盛会,共育江淮骄子。值喜迎党的十八胜利召开之际,由团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅等多家单位联合评选的“安徽省十佳大学生”名单正式揭榜。我校王娟、吴青山、左佩佩等3名学子成功当选“安徽省十佳大学生”,获选人数与中国科大并居全省各高校之首。
    “
安徽省十佳大学生”是我省授予青年大学生的最高荣誉。本次评选自今年3月份启动,面向安徽省所有高校在校大学生(含专科生、研究生),分为道德示范、科技创新、社会实践、志愿服务、自主创业、自强奋斗、环境保护、文艺创作、体育锻炼和对外交流等10个类别。经专家评审团评审、网站公示、网络投票、特邀评审团评审、组委会审定等六个环节,最终评定出10名“安徽省十佳大学生”、40名“安徽省十佳大学生提名奖”
   
我校高度重视大学生典型的宣传报道和“安徽省十佳大学生”评选工作,学工处、校团委对全校优秀大学生典型进行了全面遴选,从校“师大骄子”十佳大学生中推荐了5名同学参评,并会同相关学院认真做好事迹整理、材料撰写等工作。最终我校2008级地理科学专业本科生王娟、2009级语言学及应用语言学专业研究生吴青山、2009级行政管理专业本科生左佩佩,分别作为“社会实践”、“志愿服务”和“体育锻炼”等三个领域青年大学生典范,成功入选“安徽省十佳大学生”。此外,我校2011级物理化学专业研究生蒯龙入围“安徽省十佳大学生提名奖”。
   
据悉,近期团省委将组建“安徽省十佳大学生”宣讲团赴全省高校开展巡回宣讲。此次我校在“安徽省十佳大学生”评选中荣获佳绩,是在校领导和各部门、学院共同关心下取得的,充分展示了我校高素质人才培养成果,全面展现了我校大学生的青春风采,突出彰显了我校近年来“青春导航”典型育人成效。(/校团委 张  磊 梁  骏)

 

附:王娟、吴青山、左佩佩、蒯龙事迹简介

 

王娟同学事迹简介

王娟,女,汉族,1989年12月生,中共党员,安徽师范大学2008级地理科学专业学生。 她将社会作为成长成才的第三课堂,在学好课堂知识、校园素质拓展的基础上,积极参加社会实践、专业实习等实践活动,努力将所学知识内化为综合素质、转化为职业技能、外化为服务社会的本领,在普及环保知识、传播地理科学、宣传防灾减灾等方面做了大量富有成效的工作。贫困的她刻苦学习,成绩优异,曾获国家励志奖学金等。她连续三年带暑期社会实践重点团队深入四川地震灾区义务支教累计79天;经受余震不断、洪水、滑坡等重重考验,将热血青春挥洒在巴蜀腹地,并挂牌成立“五四爱心学校”四川分校,为灾区的孩子们义务支教,送去希望。她坚持用爱心回报社会,三年来毅然坚持用所获奖学金和勤工俭学所得在芜湖高校筹建起首个“川夏爱心基金”,该基金已累计资助贫困学子13人次,总额达一万八千六百余元。 王娟曾获省十大杰出青年志愿者和校十佳大学生、自强之星等荣誉称号,当选第十届团代会代表兼第十届学代会代表;她的感人事迹受到新华社、人民网、中国青年报等多家国家级媒体报道。 

吴青山同学事迹简介


吴青山,男,汉族,1984年6月生,中共党员,安徽师范大学2009级语言学及应用语言学研究生。雷锋是吴青山心中的偶像,学习的榜样;为此2004年12月,吴青山发起并组建了全国首个无偿家教组织——“五四爱心学校”,为各类贫困家庭子女提供无偿家教服务。酷暑寒冬八载光辉,吴青山和五四爱心学校的志愿者们用爱心和辛劳,给一批又一批贫困学生送去知识和希望。经过近八年的发展,五四爱心学校现有15所爱心分校,受助学生已逾3000人,大学生志愿者4300余人,共计志愿服务达20万多个小时。目前辅导学生490人,参与志愿者近600名。2009年,吴青山考取母校硕士研究生。读研至今的每个暑期,吴青山都组建支教团队、带领志愿者奔赴山区乡镇、工矿厂区义务支教,力争将爱心长城遍筑社会的每一角落。并在吴青山努力和感召下,五四爱心学校逐步发展到全省各地,及四川、陕西等省市。自五四爱心学校成立以来,先后荣获安徽省精神文明十佳事迹等表彰,吴青山先后被授予中国青年五四奖章、全国“助人为乐好人”等称号,《人民日报》、《中国青年报》等报道100余篇次。吴青山用爱心和信念,坚守和弘扬者雷锋精神,谱写着五四新青年的动人乐章。

左佩佩同学事迹简介


左佩佩,女,汉族,1987年出生,共青团员,2009级行政管理专业本科生。她中国武术散打队运动员,运动健将。“从困难中汲取力量,于挫折中收获勇气,在行动中超越自我”这是她的人生格言。从一个安徽枞阳的农村娃成为现在的全国女子散打冠军,左佩佩正用她特殊的方式书写着一曲无悔的青春赞歌。每天仅是击沙包练习,就使她的手背磨出了血泡,她用针将血泡刺破后,又继续练习,不言放弃。散打比赛不仅是运动员技、战术的比拼,更包含升降体重的考验。为了能参加全国运动会,她要降5KG体重;炎炎夏日,近40度高温的田径场上,她穿着降体服奔跑,黄豆大的汗水顺着她脸庞滚落,浸透衣衫,整个人如同从游泳池里刚出来似的。2009年,在备战第十一届全运会的时候,家里突遭不幸,父母和弟弟三人遭遇车祸,但她短暂探望后,很快地又回到训练场上,刻苦训练,在全运会赛场上,和队友一起勇夺女子散打团体冠军,这是安徽省在全运会上获得的第一枚金牌,也是我校学生在全运会上获得的第一枚金牌;在同年举行的东亚运动会上,她代表中国队又夺取了52公斤级冠军。2010年她被授予“师大骄子”十佳大学生称号。现在她正在积极备战2013年第十二届全国运动会。

蒯龙同学事迹简介

蒯龙,男,汉族,1988年10月生,共青团员,安徽师范大学2011级物理化学专业研究生。蒯龙同学作为安徽省唯一一名本(专)科生,被共青团中央等单位授予第七届“中国青少年科技创新奖”,受到王兆国、刘延东等中央领导的亲切接见。蒯龙同学将周总理“为中华崛起而读书”的伟大历史使命感和责任感铭刻心中,不畏艰难,勇攀科研高峰。自本科三年级就参加国家自然科学基金等项目,取得一系列成果。本科期间就以第一作者在Chem. Commun.(影响因子:5.787)等国际著名学术期刊上发表SCI学术论文3篇,总影响因子达15.54,申请中国发明专利2项,另外合作发表学术论文3篇。他先后获第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖,第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛安徽省特等奖,荣获安徽师范大学“师大骄子”十佳大学生“学术之星”称号等。现在他继续留在母校攻读硕士学位,并和香港中文大学王建芳教授课题组达成合作培养协议,获邀赴港深造。

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095