安徽师范大学-学生工作处

立德树人

学工要闻
当前位置: 网站首页 > 学工要闻 > 正文

我校启动应急资助,“三个精准”助力学子战疫情

本网讯(学生工作处  项家春) “和湖北省手牵手的安徽省,在那里有一所学校,叫安徽师范大学,她记得她在湖北的孩子,她担心她在湖北的孩子,她还要尽全力呵护她在湖北的孩子!”远在湖北的小张同学收到学校发的生活补贴和慰问短信后激动地说。在疫情防控关键时期,学校积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在全省高校中率先启动了应急资助,通过实施“三个精准”,做到“三个到位”,全方位关怀受疫情影响的贫困学子,助力打赢疫情防控阻击战。

精准资助,实现按需发放到位。学校第一时间发布《关于开展疫情防控期间“一缕阳光”学生应急资助工作的通知》,通过“智慧资助信息管理系统”精准排查受疫情影响导致经济负担加重的家庭经济困难学生579人。学校启动了“一缕阳光”学生应急资助项目,线上征集所排查学生的个性化需求,开展按需资助。截止目前,已分两批向579名同学发放生活补贴、交通补贴和生活用品等,资助总额达37.14万元,其中向所有湖北籍的87名学生按照1000元/人和500元/人的标准发放生活补贴5.05万元,实现对受疫情影响导致家庭经济困难的学生资助全覆盖。开学后,学校还将根据受疫情影响程度,向贫困学生发放生活用品。

精准帮扶,做到资助育人到位。学生处资助管理中心开通了资助育人咨询热线电话,建立了“应急资助育人QQ群”“‘双扶’资助育人项目微信群”,宣传国家和学校资助政策,解答家庭经济困难学生困惑,指导他们居家学习,结合专业和自身实际开展资助育人项目研究。截止2月19日,共“一对一”指导家庭经济困难学生294人,推进“双扶”资助育人项目研究79项。此外,学校组织各学院辅导员与湖北籍家庭经济困难学生逐一联系沟通,及时了解他们的身体健康状况和存在困难,做好资助政策宣传、心理关怀和学习帮扶。

精准引导,服务疫情防控到位。“危难之际,作为受国家和学校资助的学生资助宣传大使,我必须站出来,到疫情防控的一线,感恩回报祖国和家乡!”参与封村志愿服务的小宛同学回复学校的倡议时说到。根据疫情发展形势,学校及时调整了学生资助宣传大使开展的“资助宣传回母校”等活动安排,引导他们过电话、网络等线上形式进行疫情防控知识宣传,并结合自身实际积极参与所在村或社区的封闭管理志愿服务工作。截止2月19日,36名学生资助宣传大使,发布疫情防疫知识193条,1186人受益;12名学生资助宣传大使参加了所在村或社区的封闭管理志愿服务工作。

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095