安徽师范大学-学生工作处

立德树人

学工要闻
当前位置: 网站首页 > 学工要闻 > 正文

【抗疫阻击战】学校召开疫情防控期间学生工作视频会议

 (本网讯 左方敏 王亚男)218日上午,学校召开疫情防控期间学生工作视频会议。校党委常委、副校长毕明福出席会议并对疫情防控期间学生工作做了重要部署。校办公室、宣传部、教务处、学生处、招就处、后勤管理处、团委、信息管理中心等部门负责人,各学院学生工作负责人,学生处相关人员参加了会议。会议由学生处处长刘晓宇同志主持。

刘晓宇首先通报了学校前期有关疫情防控总体工作,布置了疫情防控期间学生工作并就有关问题进行了解答。校办公室、宣传部、后勤管理处、团委、信息管理中心分别就疫情防控期间相关工作进行了布置和提醒。会上,各学院、各部门还就当前学生防疫工作和工作中存在问题进行了交流和讨论。

最后,毕明福做了总结讲话。他对前一阶段疫情防控期间学生工作给予充分肯定和认可。就下一阶段工作,他强调,要提高政治站位。打赢疫情防控战,关系到人民生命安全、关系到经济社会发展、关系到中国的对外改革开放,既是一场大战也是大考。要把疫情防控工作当成一项政治任务,提高认识,坚决按照学校总体要求和相关规定做好疫情防控相关工作;要勇于担当作为。学生在我就在,学生事就是我的事。要时刻把学生放在心上,坚决做到工作不抱怨不吐槽、不叫累不叫苦,想在前做在前,好建议及时提,齐心协力做好疫情防控工作;要务实工作作风。及时关注舆情动态,继续做好学生教育引导工作。及时关心关爱疫情期间特殊学生群体,做好心理咨询、困难帮扶等工作。及时将各项工作落地落实落细落小,努力提高工作艺术和改进工作方式方法,精心谋划好开学初工作,维护校园安全稳定。

疫情发生以来,全校学工战线立即行动开展了一系列教育管理服务工作。第一时间起草推送了《致全体本科生一封信》,并通过“易班”等网络平台“携手抗‘疫’”“辅导员心声”专栏发布疫情防护知识相关专题近40余篇次,主动加强防疫期间学生的网上思政教育;会同信息管理中心,上线“疫情时期信息收集”系统,每日统计全校本科生健康状况,动态掌握学生健康、假期出行等信息,对疫情防控期间的相关学生纪律要求也做了明确规定;第一时间启动了应急资助,发布《关于开展疫情防控期间“一缕阳光”学生应急资助工作的通知》,已分两批向579名同学发放生活补贴、交通补贴和生活用品等,资助总额达37.14万元,实现对受疫情影响导致家庭经济困难的学生资助全覆盖;面向全校师生开通心理支持热线及网络辅导服务,帮助广大师生有效应对疫情,消除或缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪。同时,心理健康教育中心还发挥首批省示范中心辐射作用,面向皖南片高校及社会开展心理咨询网络辅导和热线服务。

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095