学工要闻
当前位置: 网站首页 > 学工要闻 > 正文

【防疫阻击战】抗击疫情 学工部在行动

本网讯 为认真贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署,切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照学校关于疫情防控工作部署要求,校党委学工部聚焦学生生命健康和心理健康,多措并举,及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动,第一时间组织党员同志全力做好疫情防疫工作。

注重思想引领,教育学生做好疫情防控。为确保广大同学的身体健康和生命安全,尽力阻断新型冠状病毒感染的肺炎病源,1月23日起,学工部通过“安师大学生工作”微信公众号、“安徽师范大学易班”等网络平台“携手抗‘疫’”“辅导员心声”专栏,陆续发布《致全校本科学生的一封信》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范的通告》《面对疫情,AHNUers该做什么?》等上级指示精神、疫情防护知识相关专题近40篇次,面向全体本科生开展健康教育,要求广大同学牢记习总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的嘱托,将党和国家及教育行政部门、学校有关疫情防控的最新要求和科学防护知识传达到每一位学生教育学生不造谣不传谣不信谣,帮助学生提高责任意识和防护意识。

注重排查预防,扎实开展学生疫情摸排监测。根据学校《关于切实做好寒假期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,学工部及时制定应急工作预案,组织辅导员逐一向湖北籍学生送去问候与关怀,配合学校全面摸排并准确掌握全体学寒假期间行程动向、思想动态和身体健康状况加强重点人群的跟踪与监测。辅导员与学生时时关心、天天联系,携手同心、共克时艰。

注重科学防控,迅速开通心理辅导热线服务。为贯彻落实《教育部部署教育系统针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务》和省教育厅有关工作要求,1月30日起,学工部心理健康教育中心面向全校师生开通心理支持热线及网络辅导服务,帮助广大师生有效应对疫情,消除或缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪。同时,心理健康教育中心将发挥首批省示范中心辐射作用,面向皖南片高校及社会开展心理咨询网络辅导和热线服务。

当前,抗击疫情处于关键时期,在学校党委的坚强领导下,校党委学工部将继续坚守工作岗位、强化责任意识,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。下一步,学工部将组织开展疫情防控知识竞赛和假期读书等活动,完善学生开学到校后的防控工作预案,为坚决打赢疫情防控阻击战、保障全校学生的身体健康和生命安全贡献力量