安徽师范大学-学生工作处

立德树人

学工要闻
当前位置: 网站首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开大学生发展辅导站工作总结会

本网讯(学生工作处 沈艳红)13日上午,学校召开大学生发展辅导站年度工作总结会。校心理健康教育中心专职工作人员和各学院发展辅导站负责人参加会议。会议由学生工作处副处长杨一飞主持。

会上,心理健康教育中心沈艳红老师从推进心理健康知识全覆盖、推进心理健康活动全员化、推进心理咨询服务专业化、推进危机干预工作科学化和推进心理工作平台优质化五个方面对2019年心理健康教育工作进行总结,并提醒各辅导站老师尽快梳理心理危机学生状态,做好学期末危机学生心理关怀工作,鼓励辅导站老师在易班平台投稿原创心理健康教育相关文章,积极参与学校组织的各项心理健康教育专题培训,注重专业胜任力提升。

接下来,教育科学学院辅导站站长程啸老师就10月份参加的《焦点解决短期治疗于心理危机干预应用工作坊》进行交流,程啸从“不纠结事情发生的原因”“合作与沟通是解决问题的关键”“从正向的意义出发”“来访者是自身问题的专家”等7个方面阐述了焦点解决短期治疗的基本理念,介绍了焦点解决短期治疗的基本流程(目标架构、例外架构、假设解决架构、建设解决的对话阶段、休息阶段、正向回馈阶段),重点分享了焦点解决短期治疗的三大核心技术(积极倾听、形塑、代表问句),程啸认为焦点解决短期治疗技术非常适用于辅导员日常谈心谈话等工作,这门技术需要反复练习。

最后,沈艳红对各学院发展辅导站一年来工作成效给与认可,并提醒各位站长在今后心理健康教育工作中要进一步加强危机干预规范性,进一步增强心理健康教育活动针对性,进一步注重提升队伍专业胜任力,进一步积累工作成果。

据悉,目前学校已经成立17个学院大学生发展辅导站,辅导站成立以来工作初见成效,学校将尽快出台发展辅导站考核办法,充分发挥辅导站功能,形成学校抓重点,学院促全面的心理健康教育工作局面。




安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095