最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 就业工作 > 正文 就业工作

关于印发《安徽师范大学特殊群体学生就业精准帮扶实施办法》的通知
时间:2017-04-28  添加者:左方敏  审核者:左方敏  点击:1069

各学院:

现将《安徽师范大学特殊群体学生就业精准帮扶实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

学生工作处  

2017427

 

 

安徽师范大学特殊群体学生就业精准帮扶实施办法

 

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728)及教育部、安徽省相关文件精神,进一步关照特殊群体学生,做好特殊群体学生就业精准帮扶工作,结合学校实际,特制订本办法。

一、帮扶对象

本办法中特殊群体学生是指家庭经济困难学生、少数民族学生、身体残疾学生、孤儿学生、就业困难学生、离校未就业学生等。

二、帮扶措施

(一)经济资助

1.协助特殊群体学生申请政府和社会各类求职创业补贴,鼓励学生进行互助。

2.通过奖、助、贷、勤、补等方式对特殊群体学生进行资助,学院根据实际情况可设立特殊群体学生就业帮扶专项资金,从就业专项、困难补助等经费中列支,主要用于补助特殊群体学生在求职过程中所产生的费用。

3.根据实际情况,可以对家庭困难学生给予一次性求职创业补助,对于求职期间因家庭或学生个人发生意外导致突发性困难的毕业生还可申请临时困难补助。

(二)就业指导

1.通过三个课堂联动,加强对特殊群体学生的就业指导,帮助树立正确的就业观和择业观,提升求职技能,面向基层一线就业。

2.加强就业专项指导,开展多种职业技能培训,组织考公、考编及各类就业项目的专题培训,帮助特殊群体学生提升求职的成功率。

3.开展就业个体帮扶,给予特殊群体学生学业辅导、求职指导,提升特殊群体学生就业能力和整体素养,帮助完成学业,顺利就业。

(三)岗位推荐

1.优先向特殊群体学生提供各种就业信息,主动与招聘单位联系,采取灵活多样的就业推荐形式,促进特殊群体学生就业。

2.积极拓宽特殊群体学生就业渠道,举办特殊群体学生专场招聘活动,组织特殊群体学生参加社会各类特殊群体学生招聘活动,为特殊群体学生就业争取机会。

3.有计划、有针对性地组织和安排特殊群体学生参加毕业实习、见习等各类实践活动。

(四)心理疏导

1.组织学生参加职业测评,引导特殊群体学生客观认知自己,了解职业,达到人职匹配。

2.加强对特殊群体学生就业的心理辅导,通过心理咨询、团体辅导、个性化辅导等方式,帮助化解就业心理问题和障碍,提高自我调适能力和心理承受能力。

3.加强对就业困难毕业生的思想教育和人文关怀,注意把握特殊群体学生的思想动态和心理状态,疏导因就业困难而引发的焦虑和悲观情绪,引导特殊群体学生积极主动求职就业。

(五)创业扶持

1.积极引导,激发创业意识。鼓励和引导特殊群体学生参加就业创业社团,组织各类创业活动和创业大赛,引导特殊群体学生开阔视野,激发创业意识,拓宽就业渠道。

2.加强培训,提升创业能力。推荐和组织特殊群体学生参加创业模拟实训、网络创业等各类培训,提升特殊群体学生的创业能力。

3.优先孵化,扶持创业项目。对特殊群体学生创业项目予以指导帮扶,特殊群体学生的创业项目得到切实可行的论证后,创业孵化基地优先接纳其创业申请,并协助申请各类政策优惠。

三、制度保障

(一)建立特殊群体学生就业帮扶责任制。特殊群体学生就业帮扶是学校工作的重要内容,纳入专业发展范畴,作为年度学生工作考核和就业工作考核重要指标。对特殊群体就业帮扶不力的单位和个人,学校在一定范围内予以通报。

(二)建立特殊群体学生就业精准帮扶制度。建立特殊群体学生台账,完善“一对一”结对帮扶机制,制定任务分配、激励办法等各方面的政策,充分调动学院各方资源及全体教职员工参与特殊群体学生就业帮扶工作。根据特殊群体学生实际情况和求职需求,综合运用各种帮扶举措,精心设计帮扶策略,做到特殊群体学生就业帮扶“一类一方”、“一生一策”。对特殊群体学生就业进行全程跟踪帮扶,予以重点指导、重点服务、重点推荐,对特殊群体学生就业负责到底。

四、其他

(一)各学院根据本办法制定特殊群体学生帮扶工作细则并贯彻落实。

(二)本办法由学生工作处负责解释。

(三)本办法自公布之日起实施。