安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工之家
当前位置:首页 > 学工之家 > 正文

坚持初心,做一个简单却温暖的辅导员——安徽师范大学第二届“十佳辅导员”陈露

初建班级,做一个与学生并肩同行的辅导员

建班之初,班级就明确了“凝聚智慧 共同成长”的班级目标,制定了“勤学慎思 互助进步”班训,让同学们有了归属感。在孩子们自我教育自我管理的优良氛围下,她们共同商讨出各种班级制度,努力让大家在可以在她们自己小小的天地中发挥大大作用。

建章立制建班级

实行“小辅导员”轮流值班制。协助作为辅导员的她和班委会处理班级的日常工作,实现班级自我管理,提升学生主人公意识;实行导师联系制,邀请导师们进班级、进寝室,定期为大家答疑解惑,为她们的成长成才保驾护航;

实行班会导航制。每月一次的主题班会成为班级的固定工作,“大学生活一二三”、“我的大学我做主”等主题班会受到孩子们的追捧,大家可以在班会上各抒己见,为班级建设出谋划策;

实行寝室交流制。寝室定期开展寝室民主生活会并设置寝室学习带头人,一起探讨学习、生活、活动中的各种问题,促进寝室成员互助进步,形成浓厚的寝室学习氛围;

营造学风建班级

班级成立“有机化学”、“物理化学”“无机化学”等5个互助学习小组,帮助学习较差的同学解决学习中的难题,学习小组中的房俊花同学通过努力,大三学年学习成绩比大二学年进步了23名。

设立“青春榜样”论坛,定期邀请高年级优秀学子召开学习经验交流会,开展朋辈教育。实施寝室学习带头人制度,让优良的学风感染每一位同学。同时,她主动深入课堂,与任课教师交流,多途径了解班级学习情况,努力营造优良班风、学风,将青春奋进的基因注入学生的成才过程之中。

凝聚力量建班级

开展师生互助。班级同学主动联系帮扶老教师,做一些力所能及的生活服务,老教师也结合自己的人生经历给同学们讲解如何发展、如何成才。开展生生互助,班级组建“心+心”互助小组,让班级的学生干部、党员至少联系一名经济困难或者情绪困难的同学,帮助他们树立学习和生活的信心,让他们感受到班集体的关心和温暖。

做好班级活动。指导各班级积极组织和开展丰富多样的的活动,让学生在互动中交流成长;指导化工班成立“绿色守望”志愿服务团队与芜湖市聋哑学校,芜湖市敬老院联合开展了一系列关爱残疾人和孤寡老人的志愿服务活动,让大家在实践中受教育长才干做贡献。

她所带的班级荣获了校“优秀团支部”、校“五四红旗团支部”、“校十佳班集体”、全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”(2015年全校唯一)等多项荣誉。

成长引领,做一个与学生共同成长的辅导员

思想引领促成长

她们用党团教育激发学生信仰的热度。三证颁发、她为核心价值观代言等主题团日活动,三严三实、两学一做等主题党日活动,这些与信仰的生动对话增强了孩子们的责任意识和爱国热情,她们用党团教育激发大家信仰的热度。

她们用奉献教育激发学生爱心的暖度。孩子们积极参与无偿献血,用爱心帮助需要的人;他们班级自发成立科普志愿服务队,为16所小学,9个社区送去科普教育,并开展“镧铯天空”等科普宣传活动80余次,实验支教课时达300课时。班级成员实践足迹已遍布全省16个地市,建立了5个科普宣教基地,服务对象达5000余人,她们用奉献教育激发大家爱心的暖度。

创新引领促成长

成立“实验探究小组”实现科研互助。大家走进导师课题组参与学术研究,组织同学聆听李亚栋院士、美国华盛顿大学张波教授等专业学术报告会,积极申报大学生创新训练计划项目。组内同学相互学习相互促进,经过大家的努力,她的学生们有10人次在国际学术期刊上发表论文11篇,总影响因子达48.3。

实行榜样引领制。邀请优秀青年教师、优秀校友、优秀学长学姐开展“教师面对面”、校友谈发展、学霸谈专业等榜样引领活动,用榜样的力量感召成长。

文化引领促成长

她们用文化教育激发学生友情的浓度。大家凝聚智慧、共同成长、互助进步。在元旦、中秋等重要节日组织班级晚会,在端午一起动手包粽子,做创意水果拼盘,感受传统文化的意蕴;在春秋季举办的趣味运动会让同学们感受运动的魅力,感受友谊的温馨。

真情关爱,做一个与学生情感共鸣的辅导员

三心相伴保持初心

在与学生相处的五年时间里,她始终坚持以真心、爱心、耐心对待每一个学生,努力成为学生成长成才过程中的人生导师和健康生活的知心朋友。

真心用情,辅导员工作才能够深入沟通,发现问题,解决问题。她经常深入学生宿舍、走进学生教室,与学生交流谈心。有时她像一个知心大姐姐一样听他们诉说心声,替他们出谋划策,有时她又像严格的导师,为他们答疑解惑,指出不足。有的学生性格比较内向,自己的心事都藏在心里,她就约散步约打球,她们穿过操场走过花津湖畔,从沉默不语到打开心扉,从只字不语到滔滔不绝,直到看学生脸上的笑容,她才放下心来。

知心姐姐陪伴成长

她一直保留着一位学生写给她的贺卡,她在贺卡里写到:“陈导,遇见你是我的小确幸,我很感谢自己可以有一个善解人意的导员,谢谢你让我懂得自信是自己给的,谢谢你让我可以不惧别人异样的眼光勇敢做自己!”这个学生因为左耳听力障碍,从小就比较自卑敏感,也不愿及参加集体活动。陈露的鼓励给了她很大的力量,现在的她学习优异,参加了学生社团,这次暑期社会实践她加入了关爱自闭症儿童的志愿服务队,用她自己的力量去帮助更多需要的人。

主动担当,做一个给学生榜样示范的辅导员

在做好辅导员本职工作的同时,她也尽职尽责的做好学院各项学生工作。

一年党校班主任。她认真负责完成培训班理论教学和实践活动,精心制定培训班教学方案,严格实施各项制度,完善科学考核机制。

三年资助负责人。每年认真做好学院四百多名学生的贫困认定、三百多名学生国家奖助学金的评审、115名建档立卡学生各类信息统计核对、昌华助学金、梯尔希医药助学金、弼兴爱心助学金、晨光、杨燕制药等其他各类校院助学金的评审、临时困难补助的发放、诚信资助月活动开展、勤工助学岗位招聘及管理等系列工作。

三年支部书记。担任学院本科生材化系党支部书记,认真落实支部三会一课制,认真开展支部理论实践学习,认真做好党员发展、党员档案袋完善、党支部理论实践学习。

四年协会指导老师。指导江淮科普学校,走小学、社区,用生动形象的PPT,充满趣味的实验,开展系列科普宣传活动。几年来,科普学校为周边十个城市的30余所学校的学生带去化学实验教学,累计支教达300课时。开展科普宣传活动80余次,服务对象逾万人次,得到新华网、安徽日报等30余家媒体的关注报道。指导的大学生就业促进与互助协会在校第四届社团业务技能大赛荣获二等奖,并获评校优秀社团。

五年的辅导员生涯,她学会了很多,收获了很多,最让她骄傲的就是有这群可爱学生的陪伴,最让她欣慰的是毕业了的学生都可以迈进自己心仪的学校继续攻读或者找到一份满意的工作,最让她开心的是她的第一届学生会时不时回到学校找她接着唠嗑谈天说地。在与学生共同进步的大环境下,作为辅导员的她也三次获评获暑期社会实践校级优秀指导教师,2016获校本科生素质拓展项目优秀指导教师,2016年被评为优秀教职工,2016-2017学年获本科生就业工作考评先进个人,发表的论文《大学生就业问题研究》获安徽省第十一届高校毕业生就业论文评选三等奖。

现在的她带着2017级两个专业的学生,四年的跨度让她感觉到这两届学生在性格上的差异,在这一年与他们的相处中她学会了对症下药的解决问题,学会了与时俱进的处理问题。辅导员工作让她觉得很忙碌,但更让她觉得很充实满足。辅导员工作依旧在继续,她会一如既往的认真做好各项学生工作,在与学生一同追梦的路上,且行且珍惜。

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095