安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工之家
当前位置:首页 > 学工之家 > 正文

注重“三情”强思政,以文化人育英才——安徽师范大学第二届“十佳辅导员”宫超

   宫超,男,汉族,1983年2月出生,中共党员,历史学硕士。2011年7月至今,在安徽师范大学历史与社会学院先后担任7个班共计458名学生的辅导员工作。他曾获教育部军事理论课授课展示全国三等奖、安徽省第九届高校毕业生就业优秀论文大赛一等奖等省级以上奖项11项;在《安徽师范大学学报》等期刊上发表科研论文6篇;参编《大学生创业教育》(安徽师范大学出版社,2015年10月版)、《芜湖商业史话》(黄山书社,2012年4月版)等3部图书;2017年,在第六届全国辅导员职业能力大赛中,他获得全国二等奖、华东片一等奖和安徽省赛特等奖,这是安徽师范大学在该项比赛中取得的最好成绩。2018年,他获得全国辅导员年度人物入围奖、全省高校优秀辅导员年度人物。

他是徽学与徽文化的弘扬者与践行者,打造徽学宣讲营等三大平台,贯穿历史文化主线,积极发挥传统文化在立德树人中的独特优势,三次获“感动师大”校园精神文明十佳事迹,被安徽电视台新闻联播等省级媒体报道十余次,受教育学生过万人。他用传统亲情来实现价值引领,让社会主义核心价值观内化于心、外化为自觉行动,激发了学生努力学习报效国家和亲人的热情,指导学生获“挑战杯”大赛全国一等奖等国家级、省级奖项百余项。他是学生眼中的“及时雨”,坚持以文化人,每年近2000次的谈心交流,使思政教育润物无声地扎根在学生心田,拧紧了大学生思想的“总开关”。他深爱着学生工作,无时不刻地关注着每一位学生,他送别毕业生的《花津群英赋》在校园朋友圈迅速走红,事迹被中国青年网、人民日报客户端、光明网等几十家主流网站、客户端转载报道。


(一)价值引领:用亲情引导学生成人

他常说:“亲情是维系家庭的纽带,是学生持续奋斗的动力源泉”。在安徽师范大学,对于大学生在校期间请假回家,有着非常严格的报批制度,令学生望而生畏,不敢轻易找老师请假。但凡是他的学生都知道,若是因家里发生了红白喜事而请假,则不仅会立刻报批,而且还会得到老师特别关照。2014级历史学王同学在大一军训时刚好碰到姐姐结婚,她想找老师请假,但内心又非常忐忑,担心宫老师不仅会不批假而且还会对自己有不好的看法。得知情况后,他找到王同学,让她立刻履行请假手续回家参加姐姐的婚礼,“姐姐结婚是人生大事,你这个妹妹怎能不参与呢,尽快履行请假手续回去吧,到家后代我祝福你姐姐新婚快乐”一句话打消了王同学所有的疑虑,也让她对老师更加信服。

每逢寒假,他在假前主题班会上都要求学生别在学校逗留,多回家陪陪父母家人。他常用用唐代诗人孟郊的《游子吟》来引导学生感恩父母,“慈母手中线,游子身上衣。谁言寸草心,报得三春晖”,教导学生们“百善孝为先”。他所带的2014级历史学有3名同学是孤儿,靠爷爷奶奶抚养长大,每年寒假前,他都会给这3名同学买几袋芜湖特产瓜子,“爷爷奶奶在家不容易,你们把这个带回去陪他们开心过年”。几袋瓜子可能并不值钱,但却让学生在体会到老师温情关怀的同时也学会了感谢长辈的抚养之恩。

他精心准备了孝亲感恩主题班会,采用PPT、视频、音频等多种形式,引导学生感谢父母养育之恩、亲友陪伴之恩、师长教导之恩、国家护佑之恩。他每年开展类似主题宣讲不下20次。除了给自己的学生进行主题宣讲外,他还主动联系其他学院开展宣讲,在大学生中营造了孝亲感恩的良好氛围。

在他眼里,社会主义核心价值观的24个字不是标语,更不是口诀,而应该是大学生在社会生活中实实在在的价值准则。他带的2013届毕业生张同学,在求职过程中为了找到更好的工作,不仅伪造简历,还请求辅导员帮他开具虚假获奖证明。他找张同学谈话时,该生却认为这件事没什么大不了的,人往高处走,水往低处流,为了找到好工作造点假也无关紧要。他严厉地批评了这种认识和行为,并以古代孟信不卖病牛的典故教育他做人要以诚信为本。这不单单是诚信问题,这是支撑一个人之为人的价值观念,是底线、更是脊梁。张同学听了以后只是默默低下了头,说了一句“老师,我明白了,谢谢”。现在,张同学已经走上工作岗位,前段时间他主动联系宫老师说:“老师,您当时说的是对的,工作以后我有什么问题都会直接说明,没有欺骗过别人,心里坦荡了很多。但我没有想到的是,很多事情我如实承担之后,非但没有受到批评和指责,反而获得了更多的理解。我现在的朋友比上学那会儿多了许多!”这就是中华优秀传统文化内在价值所发挥的力量。

他还带领学生们组建实践项目团队,从现实中老年人的生活实际出发开展调研,一方面引领大学生领悟自身的社会责任,另一方面用实际行动践行孝亲敬老的大爱精神。2012年,他指导黄伟等同学组建了老年人精神健康调查团,带领学生亲赴安徽省16个地市开展调查研究,历时1年,最终形成《我国中部地区老年人精神健康调查研究》一文,获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖。2015年,他又带着王婷等同学深入偏远山区调研农村女儿养老状况,撰写的《农村女儿养老的行动逻辑和社会认同差异研究——对安徽省南、中、北三县的调查》荣获“挑战杯”大赛全国一等奖。

(二)文化自信:用乡情助力学生成才

习总书记指出“坚定文化自信,就是要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧。”作为辅导员,也要牢牢守护亿万炎黄子孙心中的“文化圣地”,中华民族方能不忘初心、砥砺前行。由于是历史学专业出身,且担任历史学的辅导员,他对安徽的地方文化情有独钟,曾经参与编写《芜湖商业史话》、《人文马鞍山丛书》等多部地方文化书籍。他也深深地认识到,要想让历史学的学生热爱历史文化,甘当历史文化的传承与弘扬者,就必须让他们到历史文化的活动中去感受氛围。

他深知,安徽人要讲好安徽的文化故事,首先得从徽学下手。徽学是中国地域文化和藏学、敦煌学并列的三大显学之一,而徽州文化是中华民族优秀传统文化百花园中的一朵奇葩,无论在器物文化层面、制度文化层面,还是在精神文化层面,徽文化都有深厚的底蕴和杰出的创造。为此,他精心搭建了徽学宣讲营、历史文化街活动、校博物馆志愿服务队三个平台。

2011年入职伊始,他便以“探索地域文化,讲述千年徽州”为主题开展了“徽学宣讲营”活动,参与宣讲的同学围绕着徽州建筑、徽州教育、徽州宗族、徽州商人等方面开展团队研究,整理成宣讲文稿,结合精美的PPT图片,让观众领悟到别具一格的徽州文化。他还积极奔走,联系学院每年组织宣讲营优秀成员前往古徽州考察,带着他们亲身体悟徽文化的博大精深。该宣讲活动越办越大,从每年一次的比赛到如今的每年十几场主题宣讲,从一个班级活动成为校级规划活动,受众也从历史学专业学生变为全校其他学科甚至是校外社会人士。学生们在认真筹备、积极参与的过程中,丰富了历史文化知识,提升了综合素质,增强了文化认同和文化自信。“徽学宣讲营”于2015年被评为安徽师大首届素质拓展精品项目称号。

在开展徽学同时,他一直在思考如何让历史普及化,成为人人都爱参加的校园活动。于是,他设计了历史文化街活动。该活动每年一个朝代主题,通过趣味性的活动,旨在弘扬中华传统文化,普及历史知识,激发大学生们对历史学习的兴趣,是引导普通同学学史、读史的文化平台,也是专业学生学习历史、提升专业技能的重要载体。6年来,历史文化街以其专业的史学知识、趣味的活动形式、丰富的活动内容吸引了全校17个学院数以万计的学生投入其中。历史文化街活动在2016年被评为学校第二届素质拓展精品项目,2017年又获得第14届“感动师大”校园精神文明十佳事迹荣誉称号。他对于此项活动的雄心是,在未来八年至十年时间内,开启对各历史朝代盛世的尘封,向同学们展现中华优秀历史文化的壮美画卷。也将以此为载体,不断增强大学生的民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员广大学生为实现中国梦、传承中华优秀传统文化的崇高事业而努力奋斗。

2012年,一个偶然的机会,他了解到校博物馆、校史馆缺乏志愿者,他就主动揽任务上身,组建了校博物馆志愿者服务队。5年多来,志愿服务队精心策划博物馆、校史馆参观项目和校园讲解项目,讲述校园历史、校园景观、学校发展、校园风貌和励志故事等。组织校友采访团,专题采集知名校友口述资料,征集实物文献。拍摄微电影、微视频等多种形式,声情并茂地讲述发生在学校的大小故事。该服务队的事迹获评第13届“感动师大”校园精神文明十佳事迹。

在弘扬历史文化的过程中,学生们不仅收获了文化自信,而且还在专业学习上取得了长足的进步。他所带的两届历史学师范生在历史教育师范生技能比赛中共获得全国一等奖3项、二等奖2项、一等奖1项;2009级历史学班长梁骏获校级“十佳大学生”、2014级历史学班长楚子轩获校级“十佳青年志愿者”等荣誉称号;2009级历史学的考研录取率达41.03%,创学院历年最高;2014级历史学师范生教师资格证首考通过率达88.79%,为全校最高;2009级和2014级历史学专业都曾获校级“十佳班集体”和“五四红旗团支部”等荣誉称号。

(三)以文化人:用真情帮助学生成长

“宫老师是我们的‘及时雨’”,历史学班长楚子轩这样评价自己的辅导员。同学们忙于考研,他就想方设法邀请老师、学长给大家做考研复习指导,并每天抽出时间约考研同学一起去食堂吃饭,在为他们加油打气的同时,也帮助他们排忧解难;同学们要毕业找工作,他就拉着同学去就业,带着大家一起参加招聘会,还针对考研、就业、考公等3种不同类型就业的学生,制作就业进度表,开展分类指导。对于家庭突遭变故的同学,他总能第一时间送去情感的关怀;对于经济困难的同学,他总是慷慨解囊,7年来共计捐助学生6人,捐助金额3000余元。

他的白色奇瑞汽车被学生们戏称为“救护车”。那是因为2015年春天,短短两个月的时间,他在凌晨半夜紧急出车6次,或是送生病的学生去医院,或是赶往医院照看学生。由于和妻子两地分居,每次半夜遇到学生有紧急情况,他只能带上年幼的女儿一起前往,父女一起陪伴学生的情景时常让旁观者感动地热泪盈眶。

2017年寒假前,一位来自陕西的学生家长专程赶到学校来看望他,“我家女儿体弱多病,上大学这几年没少麻烦宫老师,我从农村来,也没啥表达心意的,就想当面跟老师说声谢谢”。

他与学生交流,善于弹奏“了解、接受、互动、悦纳”四部曲,努力做到和学生心连心。考虑到正常上班时间学生在上课,为了多跟学生接触交流,他开展了“午话”、“餐叙”、“花津夜步”等活动,争取在生活中贴近学生,在活动中赢得学生。他摒弃了以说教为主的教育模式,学生工作地点无处不在,让思想教育在如影随形的相伴中悄然生根,逐渐内化成为学生自觉的思想和行为。

“心中有信仰,脚下有力量”,正是在习总书记的指示下,在“立德树人”目标的指引下,他能够坚定地去走职业化道路,把辅导员职业当做终身的事业!

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095