最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学工之家 > 正文 学工之家

我校在全国辅导员发展研究学术论坛交流经验
时间:2017-11-19  添加者:汪婕  审核者:汪婕  点击:94

本网讯(金捷)2017年11月1日,我校学工处处长台启权应邀参加由江西师范大学主办的“学习党的十九大精神,传承红色文化,推动辅导员职业发展”学术论坛。应邀出席的还有江西省省委副书记姚增科、教育部思政司副司长张文斌以及来自全国67所高校400余名思想政治教育专家学者、学工干部和辅导员。

 

大会分为两个部分。 开幕式上,张文斌在讲话中希望广大辅导员要准确把握十九大精神的精髓,做社会主义接班人的引领人,做提升高校思政工作质量的先进者。在专题报告与工作交流环节中,与会人员从辅导员队伍建设、思想政治教育、日常教育管理等方面进行了广泛而深入的探讨。台启权做了题为“新形势下高校辅导员职业化发展的困境突破”的报告。从政策落实、职责界定、身份认同三个方面点出了现实矛盾给辅导员发展带来的困境。从辅导员进入与退出机制、岗位配备与工作需要、政策设计与操作落实、院系管理与学校统管、风采展示与能力提升五个维度的统一提出破出困境的措施。他充满感情的语言和深入系统的分析赢得了全场的阵阵掌声。

 

据悉,学生工作处历来重视辅导员队伍专业化、职业化发展。在全国思政会议的大背景下,积极谋划,建言献策。与高校学工系统密切交流,为辅导员发展搭建平台。