最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学工之家 > 正文 学工之家

学校精心开展新生“名师谈大学”系列报告
时间:2016-10-14  添加者:杨一飞  审核者:杨一飞  点击:1220

  本网讯(学工部 杨一飞 实习生 宋颖)为帮助2016级本科新生坚定理想信念、开阔文化视野、了解大学生活、规划大学生涯 ,学校在新生入学教育中安排“名师谈大学”系列专题教育。特邀中共“十八大”代表、全国优秀思政理论课教师房玫教授,安徽省教学名师、安徽省优秀专家庄华峰教授,安徽省高校中青年学科带头人、安徽师范大学教授委员会主任祝东进教授,安徽省教学名师、安徽省教师教育协同创新中心执行主任阮成武教授,第十一届全国人大代表、教育部新世纪优秀人才朱国萍教授等5位教授“加盟”名师讲堂,让2016级新生们提前进入师大课堂,感受名师们的风采和教诲。


“你的品位决定了你的高度”
  

  房玫教授以诙谐幽默的语言开场,带领2016级新生“谈谈大学生的品位”,给新生带来了一场别样的“政治课”。今年是房玫老师第二次受邀出席“名师谈大学”专题讲座,她结合自己从教多年和参加十八大的经历和感受、结合自己在2016年参加习近平总书记主持的全国知识分子代表、劳模代表和青年代表座谈会的心得和体会,通过诙谐而富有哲理的案例让同学们身临其境,强调青年大学生要树立远大理想和坚定信念,领悟人生至理。房老师循循善诱,抓住新生们的兴趣,以生动的比喻、鲜明的对比,鼓励新生要“自尊、自信、自立、自强”,要“爱国、爱校、爱家”。房教授还以“优雅的仪表,自然的表情,神韵的眼睛,从容的举止”为标准,寄希望于同学们做有品位的大学生。房教授的报告引导我们去思考人生,思考我们的大学,但我们究竟该如何度过一个成功而幸福的人生和成功的大学还需要我们自己在实践中解决这些问题。

 

“在大学,爆发你的洪荒之力”


  “在大学,爆发你的洪荒之力”,这是“全国教书育人楷模”候选人、历社学院庄华峰教授在报告开场时给广大新生的一句劝诫,也是对新同学的美好祝福和期望。面对广大新生初入大学时的迷茫与困惑,庄教授以“洪荒之力”这样诙谐幽默的网络新词开场,缓解了同学们紧张的心情,拉近了与青年学子的距离。同时,庄教授着重从环境的外在认知到自我的内在认知两大方面,强调了如何尽快进入大学生活状态,如何从言行举止、性格爱好以及理想信念等方面入手,培养自我修养和提高自身能力。“只有成人,方能成材”这是庄教授给予我们广大新生的忠告。


 

“学习之贵,在于问、思、恒”


  “你确定你会学习吗?”数计学院原院长祝东进教授一句话,引发了同学们的思考。带着疑问,2016级的新生们认真倾听了祝教授接下来的报告。祝东进教授针对当下很多初入大学的学子“不懂学习”这一现状,利用自身的专业知识,通过一系列数据对比,反映出人生不同阶段的学习规律、动机,以及不同区域文化下,青年学子对学习的认知现状。从侧面引出大学生在大学生涯乃至人生中应“立身以立学为先,立学以读书为本”的道理,鼓励当代大学生充分利用大学的资源多读书、读好书,但是绝对不能读“死”书。祝教授指出,“学习贵在问,学习贵在思,学习贵在恒”,要做好学问就要养成多问、多思考的习惯以及持之以恒的耐心。


 

“本科之本,本科之道”


  “何为本科?”教育科学学院阮成武教授以这样一个简单而饱含深意的发问开篇,再结合自己的教书育人生涯、自身的成长故事,引导2016级新同学们在脑海中展开一幅浩大宏伟的大学场景,勾起同学们对大学生活的向往之情。在报告中,阮教授重点与同学们探讨了“本科之本、本科之道”的内蕴,既有故事的讲述,又有理论的分析。整场报告深刻有力,生动形象,成功的帮助同学们迈入大学的门槛,对“大学”有了一个初步了解。阮教授的这次讲座正是他人生历程的缩影,三十年如一日奋斗在教育教学第一线,为同学们传道受业解惑,助力青年学生的成长。相信在他的人生启迪下,会有更多的新生学子在大学里健康茁壮的成长 。


“大学,梦想的放飞之地”


  生命科学学院朱国萍教授把大学比作梦想的起航点,并以此为中心,为同学们展开报告内容。朱教授认为,大学时光是人生最璀璨的年华,是人生中最为关键的黄金时期,在这短暂而美好的岁月里,我们广大学子收获的不仅仅是一纸文凭,还有知识、成长和一生的友谊。所以,在报告中朱国萍教授以“过来人”和“为师者”的身份对我们的新同学进行教诲,强调了大学时光的重要性,帮助新同学树立正确的世界观和人生观。在朱教授的引领下,我们“见证”了世界知名大学的的诞生历史,领略了知名学者的风采,从这些知名人物身上,我们的2016级新生看到了应该如何合理的规划利用自己的大学生涯。朱教授指出,大学之“大”,在于“使命之重大”、“理想之远大”、“精神之伟大”、“学问之弘大”、“声望之高大”。在此基础上,朱教授对2016级新生提出期待,希望同学们能够在接下来的大学生涯中收获理想的果实。


  “名师谈大学”系列报告结合了新生的成才实际,融入了名师们多年来的育人体会。报告包含了丰富的信息量,集知识性和哲理性于一体,展现了名师们深厚的学术功底、精细的学术思考和宽广的学术情怀。名师的谆谆教诲,感情真挚,语重心长。他们把专业教育同思想教育有机结合,在正确价值观的传播中与学生共鸣,使学生在获得知识的同时,更懂得人生的道理。他们以深厚的文化底蕴和崇高的人格魅力向同学们展示了师大的“大家”风范,赢得了新生的敬佩和阵阵喝彩。新生们表示,接下来的大学生活里,他们将用心走好这四年,勤学修德,明辨笃实,在师大校园中书写绚烂篇章。