安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工之家
当前位置:首页 > 学工之家 > 正文

校党委副书记李琳琦勉励新任辅导员做学生人生导师和知心朋友

  本网讯(学工部 杨一飞) 为帮助新任辅导员明确我校学生工作任务和思路,提高学生工作能力和业务素质,9月14日全天,学校举行新任辅导员校本培训。校党委副书记李琳琦出席培训会并讲话,全体2016年新任辅导员参加培训会。会议由学工部部长台启权主持。
  上午,学工部部长台启权给全体人员做了“我校学生工作与辅导员队伍建设专题报告”。他从工作定位、理念、思路、任务等方面帮助大家熟悉了当前我校学生工作,并从政策依据、目标任务、身份定位、管理任务等方面阐述了辅导员队伍建设与管理工作。学工处思想教育科杨一飞、管理科王亚男和心理健康中心陶金花等3位老师分别从大学生思想政治教育、管理以及心理健康教育等方面做了工作实务培训。
  下午,教科院辅导员龚伟、历社学院辅导员宫超、美术学院辅导员李高举和数计学院辅导员李妍等4位优秀辅导员分别从日常思想政治教育、学生管理与班集体建设、学生安全教育管理、班风学风建设等方面做了工作经验交流,分享了工作心得。与会人员还进行交流座谈。
  校党委副书记李琳琦做了讲话。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。为进一步提升辅导员的职业能力,他要求辅导员要进一步明确工作的重要性,要努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,充分发挥“辅之有道,导之以行”的作用,引领引导学生成长成才;要争当心中有生、心中有责、心中有戒和心中有方的“四有”辅导员,时刻把学生放在心中,切实掌握工作方式方法;要坚持指导而不是包办、交流而不是命令、服务而不是领导、激励而不是惩处和具体而不是抽象的五条工作原则,深入到学生中去,走进学生心中,倾听他们心声,解决他们学习、生活上的后顾之忧,做到多指导、多交流、多激励,帮助他们健康成长;要强化政治意识、使命意识、本领意识和看齐意识,严格按照“三严三实”和“两学一做”的要求,起好头、开好步,逐步提高辅导员工作的针对性和实效性,促进学生健康成长,为学校发展贡献力量! 

 

 

 

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095