最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学工之家 > 正文 学工之家

学工部指导新生辅导员做好开学初工作
时间:2016-09-06  添加者:杨一飞  审核者:杨一飞  点击:778
  本网讯 (文/汪婕 图/高宜帆、葛晓婕)为进一步加强辅导员队伍建设,切实保障迎新服务和教育管理工作顺利开展,校党委学工部于9月1日上午在花津校区大学生活动中心三楼大学生创业培训教室召开了2016级新生入学工作培训会。学工部部长台启权,教务处、学生处、保卫处、后勤管理处、校医院等相关部门人员,2016级本科新生全体专兼职辅导员参加了会议。会议由学生处副处长张玉新主持。

  会上,学校相关部门人员分别就新生教材发放、入学体检、医保政策、户口迁移、卧具发放、绿色通道、助学贷款、日常管理、入学教育、军政训练、档案管理等工作做了培训与布置,并针对辅导员们关心的一些问题给予了悉心解答。

  学工部部长台启权做总结讲话。他首先对全体新生辅导员加入学生工作团队表示欢迎,在对以往新生教育工作经验总结的基础上,给新生辅导员提出以下六点建议:一是树威信。辅导员在树立职责权力威信的同时,注重彰显自己的工作魅力、人格魅力、学识魅力和能力魅力,真正成为学生的知心朋友和人生导师;二是学政策。学习学生工作相关文件、制度和会议精神,也要熟悉学工部编印的《学生工作手册》和《学生手册》;三是抓重点。注重“四防”和“四禁”教育,加强学生管理,关注特殊学生;四是通信息。及时和学工部联系,全面掌握工作方法与艺术;五是守纪律。认真学习并贯彻中央八项规定,坚持“两学一做”,做合格辅导员;六是多保重。注意工作与生活的调节,做“貌美体健,内心强大”的学工干部。

  目前,学生工作系统各项迎新工作正有序进行中,主要工作已基本就绪。