安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工之家
当前位置:首页 > 学工之家 > 正文

学校召开学院学生资助工作推进会暨征信教育专题报告会

  本网讯(学工处 汪婕)在校院二级管理体制的新形势下,为进一步做好资助育人工作,6月17日下午,学校在花津校区大学生活动中心三楼就业报告厅举行学院学生资助工作推进会暨诚信教育专题报告会。中国人民银行芜湖支行征信中心工作人员、部分学生代表、全体专兼职辅导员和党委副书记、学工处负责人及相关科室人员参加了会议。

  中国人民银行芜湖支行经济师李晟围绕“征信”这个关键词,做题为“珍爱信用记录 享受幸福人生”专题报告。她从贴近大学生活的“网购”以及贷款毕业生关心的“还贷”入题,介绍了征信的概念、作用以及对个人的影响,呼吁大家要维护好个人信用这个“第二身份证”,做一个诚实守信的文明公民。

  围绕“如何做好学院社会捐资助学和资助育人工作”这两个主题,文学院党委副书记戴和圣做了“坚持以生为本,注重人文关怀”的交流发言。他结合工作实际,重点介绍了文学院在引导社会力量捐资助学方面的工作经验和体会。他指出:学院在形成领导关心、教师参与、校友助力的全员化资助体系外,辅导员的倾力投入,关心每一位学生在校期间的成长和发展更是关键。教育科学学院辅导员吴文涛从“入学期”、“成长期”、“毕业期”三个阶段同与会人员交流了贫困大学生教育引导的全过程模式。他以自己的学生,中国大学生自强之星“古孜里努尔·艾尼瓦尔”的成长过程为例,强调重中之重是通过诚信教育、感恩教育、励志教育、心理健康、勤俭教育五类教育实现贫困生的自立自强。

  学生工作处处长台启权从整体思路、工作任务、重要举措和发展方向四个方面系统地介绍了学校资助育人工作。他指出,资助工作既是高校的民生工程,又是育人工程,全校要本着“以生为本、应助尽助、资助育人”的工作理念,秉承“经济上资助、思想上引领、生活上关怀、学习上帮助”的全方位资助方针,在困难认定、资金募集、资助教育、实效评估等方面创新资助工作方式方法,着力推进社会助学爱心接力工程、温暖相伴工程、青春导航工程和百村回访工程。他强调,各学院要适应校院二级管理体制下资助育人工作机制,积极探索新形势下资助育人的新课题,当前要在“分类资助、科学资助、人文资助”等方面开展研究。他勉励大家继续用心用力用情地做好资助育人工作,让贫困学子在关心关爱中成长成才。

 

 

 

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095