安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
国防教育
当前位置:首页 > 国防教育 > 正文

关于做好我校2012年冬季征兵工作的通知

各学院、各有关单位:

当前,芜湖市2012年度冬季征兵工作已全面启动。为切实做好我校学生应征入伍工作,根据国防部征兵办和教育部高校学生司《关于进一步做好征集大学生入伍工作的通知》(国征〔201111号)文件精神,按照芜湖市人民政府征兵办公室、芜湖市镜湖区人武部关于做好2012年冬季征兵工作的精神和具体部署,现就有关事宜通知如下:

一、征集对象和范围

按照政策规定,今冬征集大学生士兵的主体对象是全日制普通高等学校在校生(以2012级本科新生为主)。

二、应征入伍的条件

(一)年龄条件

在校大学生,男青年22周岁以内,女青年20周岁以内(截止到20121231日)。

(二)身体条件

 男青年身高162cm以上,女青年160cm;右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。具体身体条件详见《应征公民体格检查标准》(附件一)。

(三)政治条件

     政治审查由学校所在地的县(市、区)公安部门负责,学校分管部门具体承办。具体政治条件详见《征兵政治审查工作规定》(附件二)。

三、应征入伍的程序

(一)在校男青年应征入伍程序

1、宣传报名阶段。即日起至1031日,登陆大学生预征报名系统(http://zbbm.chsi.com.cn),按照要求填写有关资料,办理报名手续。

2、体格检查阶段。11月初,由芜湖市镜湖区人武部组织报名应征者体格检查。

3、政治审查阶段。11月中下旬,学校配合公安部门和兵役机关对体检合格者开展政审工作。

4、审批定兵阶段。12月上旬,经体检、政审合格后并符合相关条件的,由芜湖市镜湖区人武部批准入伍,兵龄从2012121日起算。

5、输送新兵阶段。12月中下旬,由芜湖市军分区集中运送新兵。

(二)在校女青年应征入伍程序

今冬女兵征集继续实行面向社会普遍报名征集。女兵征集包括网上报名、初选预征对象、初审初检、体格检查、综合素质考评、政治审查、审定新兵、公开公示等程序。

1、网上报名。即日起至1031日,登陆大学生预征报名系统(http://zbbm.chsi.com.cn),按照要求填写有关资料,办理报名手续。

2、初选预征对象。报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数,按照由高到低的顺序,择优选定初选预征对象,系统通过短信通知本人。1111日起,初选预征对象登陆网上报名系统,自行打印《应征女青年网上报名审核表》,持此表在户口所在地兵役机关报名。

3、初审初检。市征兵办公室提前通知,初选预征对象持《应征女青年网上报名及审核表》、毕业证书(高校在校生持学生证)、居民户口簿(高校在校生不用)、居民身份证等按要求参加政治初审和身体初检。主要审查户籍、年龄、学历、身高、体重、视力等项目。

4、体格检查和综合素质考评。由省征兵办公室统一组织实施,应征女青年按各级征兵办公室通知要求按时参加。综合素质考评,主要通过查验证书、现场问答、体能测试等方式,对送检对象的政治思想、身体素质、文化素质、入伍动机等进行综合考评,现场公布考评分数。

5、政治审查。由应征女青年户籍所在地县级征兵办公室会同同级公安部门统一组织实施。参加政审的高校应届毕业生(含翌年毕业生)要同时向县级征兵办公室提交《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以上两表由初选预征对象上网自行打印)

6、审定新兵。12月上旬,由省征兵办公室集体研究,对学历、年龄、体检、政审等全部合格的女青年,按照综合素质考评分数由高到低的顺序,依次批准入伍。对确定入伍的女青年,由县级征兵办公室办理批准入伍手续。

7、公开公示。初选预征对象、送检对象、预定新兵名单,同时在省、市、县(区)三级征兵办公室进行张榜公示,有举报和反映确有问题及复审复查不合格的,取消应征入伍资格。经不少于5天的公示后,镜湖区征兵办根据市征兵办通知办理入伍手续,组织交接起运。

四、工作要求

(一)做好大学生应征入伍的政策宣传和动员工作。

征集大学生入伍是适应军队现代化建设人才需求、提高兵员质量的一项战略性举措。各学院要高度重视,要把国家和地方出台的鼓励大学生参军入伍的一系列优惠政策详见《2012年冬季征兵工作宣传》(附件三),以多种形式准确的告知符合条件的在校大学生。同时要注意按照统一口径,实事求是地把政策规定讲清楚讲明白,防止以偏概全、夸大误导和模糊不清,给学生和家长造成误解,给工作造成被动。

(二)做好在校生应征入伍的报名和政治审查工作。

即日起至1031日,各学院要安排专人负责接待在校大学生的咨询并组织统一报名,填写《安徽师范大学2012年冬季征兵报名花名册》(附件四)并于103117:00之前将《花名册》电子版和加盖学院公章的纸质版同时报送学生工作处国防教育科,联系人齐怀峰。

11月中下旬,各学院要积极配合校学工部、保卫处和公安机关做好体检合格应征者的政治审查工作,重点审查本人现实表现及家庭主要成员、主要社会关系成员情况。

应征学生被确定为征集对象后,各学院要按照有关文件要求,配合教务处和学工部做好征集对象的学籍变动工作。

(三)做好应届毕业生预征入伍的后续服务工作。

各学院要主动联系今年的应届毕业生,提醒已被确定为入伍预征对象的毕业生按时到户口所在地兵役机关报名应征。未报名参加入伍预征的应届男青年可以直接到户口所在地兵役机关报名,女青年按前文所述方式及时网报。被确定为征集对象后要将《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(一式两份)连同入伍通知书复印件于12月底前寄回校学生工作处国防教育科(地址:安徽省芜湖市花津南路92号,邮编241002)。

 

 附件1.应征公民体格检查标准.doc

 附件2.征兵政治审查工作规定.doc

 附件3.2012年冬季征兵工作宣传.doc

 附件4.冬季征兵报名花名册.doc

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095