安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
国防教育
当前位置:首页 > 国防教育 > 正文

军事训练基本动作要领

一、立正、跨立、稍息

1.立正

立正是军人的基本姿态,是队列动作的基础,军人在宣誓、接受命令、进见首长和向首长报告、回答首长问话、升降国旗和军旗、奏国歌和军歌等严肃庄重的时机和场合,均应按口令或自行立正。

口令示范:正、侧面各示范一次。

动作要领:当听到“立正”的口令后,两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度;两腿挺直,小腹微收,自然挺胸;上体正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂下垂自然伸直,手指并拢自然微曲,拇指尖贴于食指第三节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视。

要领归纳:立正时要精神振奋、姿态端正,做到“三挺、两收、一平”。

三挺:(1)挺腿:两腿不得弯曲,两膝向后向内用力,使两腿挺直,两腿之间不留空隙,裆部夹紧,腿部肌肉要适度紧张;(2)挺胸:两肩稍向后张,使胸部自然挺出;(3)挺颈:颈后部紧贴衣领,头要有向上顶的感觉。

两收:(1)收腹:小腹微收,将腹中之气提到胸腹之间。(2)收颌:下颌微收,颈部挺直。

一平:两肩要平。

易犯错误及纠正方法

1)立正时两脚跟未并拢靠齐,两脚尖分开的角度不准,方向不正。

纠正方法:在地上画一条横线,两脚跟站在横线上,靠拢并齐;两脚尖向身体的中心线两侧各分开30度,也可用角度尺纠正,反复练习。

2)两腿未夹紧、挺直。

纠正方法:裆部要夹紧,两腿并拢,向后压膝。

3)挺腹、含胸、腰不直。

纠正方法:要收腹、提腰,两肩稍向后张。

4)两肩高低不平,或一前一后。

纠正方法:两肩自然放松、下垂,向后张力要均匀;也可用固定物体的方法进行纠正,比如:纠正右肩低的方法,就是先将其右肩纠正与左肩平,在右肩自然伸直的情况下,在中指按于裤缝的位置上,夹上一个别针或小铁夹等物,持续一段时间,保持两肩自然平的状态。

5)颈未挺直、歪头、伸下颌。

纠正方法:头正直向上顶,颈部紧贴后衣领,并注意微收下颌。

2.跨立

跨立主要用于军体操、执勤和舰艇站立等场合,可与立正互换。

口令:“跨立”

动作示范:正面、背面各示范一次。

动作要领:当听到“跨立”的口令后,左脚向左跨出约一脚之长,两腿挺直、上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间。两手后背,左手握右手腕,拇指根部与外腰带下沿(内腰带上沿)同高;右手手指并拢自然弯曲,拇指贴于食指指尖和中指第三关节处,手心向后。

要领归纳:跨立时上体保持立正姿势,动作迅速,重心稳,上、下肢协调。

易犯错误及纠正方法

1)左脚向左跨的方向不正。

纠正方法:左脚左跨时,要用脚腕力量平等左跨,反复练习;必要时,可在地上划横线,脚尖与横线取齐,在脚左跨时,顺线左跨,反复练习。

2)左脚在跨时,脚掌距地面过高。

纠正方法:左脚左跨时,脚掌稍高地面约1厘米,脚尖不要向上翘,左胯上提不要过高。

3)左脚左跨时,上体不稳。

纠正方法:左脚左跨时,腰杆挺直,挺胸挺颈,头向上顶。

4)左手握于右手腕的位置不准确。

纠正方法:左手握右手腕时,左手中指和拇指握于右手腕(关节)的两侧,反复练习。

3. 稍息

稍息是队列动作中一种休息和调整的动作。

口令:“稍息”

动作示范

动作要领:当听到“稍息”的口令后,左脚顺脚尖方向伸出约全脚的三分之二,两腿自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于右脚。

要领归纳:快,出脚快;稳,上体稳;准,出脚位置要准。

易犯错误及纠正方法:

1)稍息时,出脚方向不正,距离不准。

纠正方法:顺脚尖方向画一直线,在距全脚三分之二处画一标记,左脚顺线反复练习。

2)左脚伸出的速度慢。

纠正方法:左脚伸出时,注意腿挺直,脚跟上提不要过高;脚踝用力,绷脚面使脚迅速平行伸出。

3)弯腿弓膝盖。

纠正方法:两腿自然伸直,膝盖向后压。

4)收脚时,身体晃动、耸肩。

纠正方法:右腿挺直,用两腿合力把脚收回,上体不动。

 

二、停止间转法

停止间转法是停止间(原地)变换方向的方法,分为向左转、向右转、向后转,需要时也可半面向左(右)转。

动作示范

动作要领:当听到“向左——转”的口令后,以左脚跟为轴,左脚跟和右脚掌前部同时用力,使身体和脚一致向左转90度,体重落在左脚,右脚取捷径迅速靠拢左脚、成立正姿势,转动和靠脚时,两臂夹紧,上体保持立正姿势。

要领归纳:“两快、一稳、一猛、一准”,“两快”:转向新的方向要快,身体重心前移要快;“一稳”:转向新的方向后稍稳(也就是稍停顿)一下再靠脚;“一猛”:靠脚时要勇猛、有力;“一准”:转的角度准,靠脚要准。

易犯错误及纠正方法

1)转体时身体不稳。

纠正方法:两腿挺直,裆部夹紧,自然挺胸,同时以脚跟为轴,体重落于为轴的支撑脚上,上体保持正直。

2)两脚和上体转动不一致,转的方向不准。

纠正方法:转动时腰部挺直,身体和两脚同时用力转向新方向。转正后,支撑脚的前脚掌迅速着地,也可画:“十”字线反复练习。

3)转体时,两臂外张。

纠正方法:转体时,两臂自然贴于身体。

4)靠脚时,跺脚或外扫。

纠正方法:靠脚时,两腿挺直,取捷径迅速靠拢。练习时,动作可由慢到快反复体会。

 

三、行进与立定

1. 齐步

齐步是军人行进的常用步法,主要用于队列的整齐行进。

口令:“齐步——走,立——定”

动作示范

动作要领:当听到“齐步——走”的口令后,左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作:上体正直,微向前倾:手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,肘部弯屈,小臂自然向里合,手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线,并与最下方衣扣同高,离身体约25厘米;向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约30厘米,行进速度为每分钟116-122步。

听到“立——正”的口令,左脚再向前大半步着地(约50厘米),脚尖向外约30度,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。

要领归纳:脚跟首先要着地,压膝挺胸体前移,前后摆臂腕用力,拇指伸直余指屈,线、扣、距、缝四定位,立定大半步正前,左脚向外约三十,放手靠脚要同时。

易犯错误及纠正方法

1)上体不正,低头看地。

纠正方法:要求上体保持立正姿势不变,特别注意小腹要微收,自然挺胸,上体微向前倾,两眼始终向前平视。

2)摆臂不定型。

纠正方法:要求两肩关节和两臂要放松,微擦衣襟,自然摆动,摆到位时均用手腕控制高低。

3)行进时有“八”字脚现象。

纠正方法:行进时两脚内侧要在一条直线上,脚尖内合,按脚跟、脚掌的顺序着地。

4)行进的方向不正。

纠正方法:两眼平视,脚尖里合,向前迈出时,脚向正前方迈出,两脚内侧走在同一条直线上。

5)臂腿不结合。

纠正方法:迈出步的同时自然摆臂,脚着地时臂同时到位。

6)立定靠脚时跺脚或外扫,角度不准。

纠正方法:左脚向前大半步时脚尖向外分开,两脚尖向外分开60度,靠脚时取捷径。

7)立定时身体后仰。

纠正方法:向前一步(大概约50厘米)的同时身体重心要及时落于左腿。

2. 正步

正步主要用于分列式和其他礼节性场合。

口令:“正步——走,立——定”

动作示范

动作要领:当听到“正步——走”的口令后,左脚向正前方踢出约75厘米(腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米),适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯屈,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到最高于最下方衣扣约10厘米处,离身体约10厘米;向后摆臂时(左手心向右,右手心向左),手腕前侧距裤缝线约30厘米,行进速度每分钟110-116步。

听到“立——定”的口令,左脚再向前大半步着地,脚尖向外约30度,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。

要领归纳:身体上拔头要正,踢腿挺膝脚平行,全脚着地上体稳,踢腿摆臂要带风,用力体会三股劲(摆臂,踢腿,落地的扒劲)。要做到“两快、一稳”,即:摆臂快、踢腿快、前脚落地跟后脚时身体要稳,正步要做到:踢腿如射箭,落地如砸坑。

易犯错误及纠正方法:

1)弓腿、弹腿、掏腿。

纠正方法:按照压脚尖,绷脚面,利用小腿带动大腿的要领去踢腿。

2)上体不正、不稳。

纠正方法:上体正直,自然收腹,做到微向前倾。

3)摆臂时划弧、不定位。

纠正方法:两臂围绕身体摆动,克服前后摆臂时抬臂或夹臂。小臂略水平,后摆要到位。

4)步幅不准,高度不够。

纠正方法:上体正直,微向前倾,行进间体重落于支撑腿前脚掌,脚尖下压。

3. 跑步

跑步主要用于队列的快速行进。

口令:“跑步——走,立——定”

动作示范

动作要领:当听到“跑步”的预令时,两手迅速握拳(四指蜷握,拇指贴在食指第一关节和中指第二节)提到腰际,约与腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合,听到“走”的动令以后,上体微向前倾,两腿微弯,同时,左脚利用右脚掌的蹬力跃出约85厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚照此法动作;上体保持正直,两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米;向后摆臂时,拳贴于腰际,行进速度每分钟170-180步。

听到“立——定”的口令后,再跑两步,然后左脚向前大半步(两拳收于腰际,停止摆动)着地,右脚靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。

要领归纳:握拳、提臂、腿弯曲,脚掌前部先着地;每步跃出八十五,立定继续跑两步。

易犯错误及纠正方法:

1)摆臂时,两臂上下打鼓或绕腹部摆动。

纠正方法:向前摆臂时,大臂略直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米:向后摆臂时,拳贴于腰际。

2)第一步跃不出去。

纠正方法:听到动令,上体微向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚的蹬力跃出约85厘米。

3)立定时,垫步或跨步。

纠正方法:听到“立——定”的口令,按跑步的要领继续跑两步,然后左脚向前大半步,右脚取捷径迅速靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。

 

四、步法变换

步法变换,均从左脚开始。

1. 齐步、正步互换

动作要领:在齐步行进中,听到“正步——走”的口令,即从左脚开始按正步走的要领行进。

在正步行进中,听到“齐步走”的口令,即从左脚开始按齐步走的要领行进。

2. 齐步、跑步互换

动作要领:在齐步行进中,听到“跑步”的预令,两手迅速提拳到腰际,两臂前后自然摆动;听到动令,即换跑步行进。在跑步行进中,听到“齐步走”的口令后,继续跑两步,然后,从第三步(左脚)换齐步行进。

3. 齐步、踏步互换

动作要领:齐步行进时,听到“踏步”口令即换踏步;踏步换齐步,听到“前进”的口令继续踏两步再换齐步行进。

4.跑步、踏步互换

动作要领:跑步行进时,听到“踏步”口令,继续跑两步,然后换踏步;踏步换跑步,听到“前进”的口令,继续踏两步,在换跑步行进。

要领归纳:步法都从左脚变,换臂变速要明显。

易犯错误及纠正方法:

1. 步法变换时,动作不明显。

纠正方法:听到口令后,即从左脚开始变换,按新步法行进。变换时,要充分显示出齐步为迈出,正步为踢出,跑步为跃出的不同特点。

2. 齐步换跑步时,握拳上提慢,摆臂不自然。

纠正方法:齐步行进中,听到预令,两手迅速提拳到腰际,两臂随步伐自然摆动;听到动令,上体稍前倾,左脚利用右脚掌的蹬力向前跃出,按跑步要领行进。

 

五、行进间转法

行进间转法是行进间变换方向的方法,分为向左(右)转走和向后转走,必要时也可半面向左(右)转走。

1. 齐步、跑步向右(左)转

口令:“向右(左)转——走”

动作要领:左(右)脚向前半步(跑步时,继续跑2步,再向前半步),脚尖向右(左)约45度,身体向右(左)转90度时,左(右)脚不转动,同时出右(左)脚按原步法向新方向行进。

半面向右(左)转走,按照向右(左)转走的要领转45度。

2. 齐步、跑步向后转

口令:“向后转——走”

动作要领:左脚向右脚前迈出约半步(跑步时,继续跑两步,再向前半步),脚尖向右约45度,以两脚的前脚掌为轴,向后转180度,出左脚按原步法向新方向行进。

要领归纳为:脚尖内扣45度,身体转动90180)度,转体摆头带换臂,协调美观而有力。

要领归纳:转动时,保持行进时的节奏,两臂自然摆动,不得外张;两腿自然挺直,上体保持正直。

易犯错误及纠正方法:

1. 转动(体)时两臂外张,上体不稳。

纠正方法:两手轻贴身体自然摆动,注意腰杆挺直,挺胸,挺颈。

2. 转动(体)时前脚掌随身体转动。

纠正方法:强调脚向前半步时,脚尖向右(左)45度要准确,注意在转体的同时出脚向新方向行进,两脚掌不得转动。

 

六、坐下、蹲下、起立

1. 坐下、起立

口令:“坐下,起立”。

动作要领:左小腿在右小腿后交叉,迅速坐下(坐凳子时,听到口令,左脚向左分开约一脚之长),手指自然并拢放在两膝上,上体保持正直。

听到“起立”的口令,两手压膝,全身协力迅速起立,左脚靠拢右脚成立正姿势。

2. 蹲下、起立

口令:“蹲下,起立”。

动作要领:右脚后退半步,前脚掌着地,臀部坐在右脚跟上(膝盖不着地),两腿分开约60度,手指自然并拢放在两膝上,上体保持正直,蹲下过久可自行换脚。

起立时,听到“起立”的口令,全身协力迅速起立,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚。

要领归纳:蹲下(坐下)平稳体不晃,腿要分开六十度,手指并拢放膝上,挺胸抬头向前看,协力起立迅速。

易犯错误及纠正方法:

1. 坐下、蹲下后弯腰、低头。

纠正方法:腰杆挺直,挺胸,挺颈。

2. 两手五指未并拢、放到位;蹲下后,两膝分开过大或过小。

纠正方法:五指自然并拢,放在两膝上;蹲下时,两膝分开约与肩同宽。

3. 坐下起立时,手扶地。

纠正方法:起立时,两脚跟靠近臀部,上体向前倾,全身协力迅速起立。

 

七、脱帽、戴帽、夹帽

1. 脱帽

口令:“脱帽”。

动作要领:双手捏帽檐或者帽前端两侧,将帽取下,取捷径置于左小臂,帽徽向前,帽顶向左,右手放下成立正姿势。

2. 戴帽

口令:“戴帽”

动作要领:双手捏帽檐或者帽前端两侧,取捷径将帽迅速戴正,手放下成立正姿势。

3. 夹帽

口令:“夹帽”

动作要领:双手捏帽檐或帽前端两侧,将帽取下,取捷径将帽夹于左腋下,左手握帽墙,帽徽向前,帽顶向左,右手放下成立正姿势。

要领归纳:脱、戴帽手捏帽檐头不动,小臂托帽略水平,脱帽戴帽取捷径,动作迅速帽戴正;夹帽手捏帽檐左下滑,帽顶向左握帽墙、捷径滑帽、戴要正。

易犯错误及纠正方法:

1. 脱帽、戴帽时,歪头、低头。

纠正方法:脱、戴帽时,注意上体保持正直,两手将帽脱出头顶,再平行向前、向下;取帽时,挺颈、收下颌,保持头不动。

2. 小臂不平,帽徽不正。

纠正方法:将帽脱下后,置于左小臂帽徽向正前,做大臂贴于左肋,肘部略成直角,使小臂略成水平。

3. 帽未戴正。

纠正方法:两手迅速将帽带上,利用稍微的时间将帽戴正,再将手放下。

 

八、敬礼

敬礼是表示军人相互间的团结友爱,表示部署与首长,上级与下级间的相互尊重,军人必须有礼节。敬礼分为举手礼,注目礼,举枪礼。

举手礼

口令:“敬礼、礼毕”。

动作要领:上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右角前约2厘米处(戴无檐帽或者不带军帽时微接太阳穴,与眉同高),手心向下,微向外张(20),手腕不得弯曲,右大臂略平,与两肩略成一线,同时注视受礼者。

听到“礼毕”口令,将手放下,成立正姿势。

要领归纳:抬臂路线取捷径,右手找头自然直,与肩一线大臂平,五指并拢张二十,指接檐角前二厘,(与眉同高接太阳)。

注意事项:1、右手心不要外张过大,手腕挺直,不得弯曲,敬礼时不要歪头。2、不要弧形抬手,右手应取捷径抬起,抬手时,右大臂同时用力,右手尽量靠近身体抬起,手和臂向上运动时,手要快于大臂运动,做到与大臂同时运动到达定位。

易犯错误及纠正方法:

1. 右手抬起时划弧。

纠正方法:强调抬手时,要贴身体取捷径迅速抬起。

2. 手不能一次到位。

纠正方法:可进行持久性练习,体会抬手后手的位置,而后,反复体会抬手、放手的动作。

3. 端肩。

纠正方法:敬礼时,肩关节要放松,肩、大臂不得用力。

4. 右大臂与两肩未成一线。

纠正方法:右大臂抬起时稍向后张,使大臂略与肩平。

5. 手型不对,拇指叉开,余指未并拢。

纠正方法:五指自然伸直并拢,拇指关节微曲,拇指轻贴食指第三节。

6. 偏头、低头、仰头斜视。

纠正方法:眼睛注视受礼者。身体保持立正姿势,颈部挺直,下颌微收。

 

九、整齐、报数

(一)整齐

整齐,是队列人员按照规定的间隔、距离,保持行、列平齐的一种队列动作。整齐分为向右(左)看齐和向中看齐。

口令:“向右(左)看——齐”。

向前——看。

动作要领:基准兵不动,其他士兵向右(左)转头(持枪时,听到预令,迅速将枪稍提起,看齐后自行放下),眼睛看右(左)邻士兵腮帮,前四名能通视基准兵,自第五名起,以能通视到本人以右(左)第三人为度,后列人员,先向前对正,后向右(左)看齐。听到“向前——看”的口令后,基准兵迅速将手放下,其他士兵迅速将头转正,恢复立正姿势。

一路纵队看齐时,可以下达“向前——对正”的口令。

(二)报数

口令:报数。

动作要领:横队从右至左(纵队由前向后)依次以短促洪亮的声音转头(纵队向左转头)报数,最后一名不转头。数列横队时,后列最后一名报“满伍”或者“缺X名”。连集合时,由指挥员下达“各排报数”的口令,各排长在队列内向指挥员报告人数,如“第X排到齐”或者“第X排实到XX名”。

必要时,连也可以统一报数。

动作要领:连实施统一报数时,各排不留间隔,要补齐,成临时编组的横队队形。报数前,连指挥员要发出“看齐时,以一排长为准,全连补齐”的预告,而后下达“向右看——齐”口令,待全连看齐后,再下达“向前——看”和“报数”的口令,报数从一排长开始,后列最后一名报“满伍”或者“缺X名”。

 

十、出列、入列

单个军人和分队出列、入列通常用跑步(5步以内改用齐步,1步用正步),或者按照指挥员指定的步法执行;然后,进到指挥员右前侧适当位置或者指定位置,面向指挥员成立正姿势。

(一)单个军人出列、入列

1. 出列

口令:“XXX(或者第X名),出列”

动作要领:出列军人听到呼点自己姓名或者序号后应当答“到”,听到“出列”的口令后,应当答“是”。

1)位于第一列(左路)的军人,按照本条上述规定,取捷径出列。

2)位于中列(路)的军人,向后(左)转,待后列(左路)同序号的军人向右后退1步(左后退1步)让出缺口后,按照本条的上述规定从队尾(纵队时从左侧)出列;位于“缺口”位置的军人,待出列军人出列后,即复原位。

3)位于最后一列(右路)的军人出列,先退1步(右跨1步),然后,按照本条有关规定从队尾出列。

2. 入列

口令:“入列”。

动作要领:听到“入列”的口令后,应当答“使”,然后,按照出列的相反程序入列。

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095