安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学生资助
当前位置:首页 > 学生资助 > 正文

物电学院:用温暖助力贫困学子成长成才

本网讯(物电学院 汪光麒物电学院历来高度重视家庭经济困难学生帮扶工作,在学院党政领导下,学院学工队伍积极探索贫困生资助的长效机制。积极开展“温暖相伴”资助系列工程,结合其他社会资助体系,探索新渠道、好方法,做到应助尽助,温暖每位贫困学子,切实做好资助育人工作,为急需帮助的学生雪中送炭。

规范制度,应助尽助

健全的制度是学院各项资助工作顺利实施的基本保障,学院根据学校关于贫困生资助的相关文件精神,立足于学院实际,先后制定出《关于在贫困生中开展“暖冬行动”的通知》等文件,规范了学院贫困生资助的相关制度,保障了各类奖助学金的顺利评审和临时困难补助的发放。我院坚持公平、公正、公开的原则对贫困生进行资助,严格“个人申请——班级评议——辅导员审核——学院评审——公示”的程序,保障每位同学的知情权。在本学年各项困难生、助学金的评选认定工作中,做到了零投诉。

 

暖学暖冬,温暖人心

11月份以来,学院认真开展“暖冬行动”,力求精准、快捷地资助家庭贫困学生,缓解他们的实际问题。本学期暖冬行动重点对象为前期未受到资助的贫困生及家庭经济特别困难的建档立卡贫困生或家庭近期遭受变故的学生,任务部署后学院各年级辅导员前期仔细摸底,后期认真筛选,有针对性地对他们进行资助,切实做到困难学生资助全覆盖、无遗漏。今年,除了发放慰问金,学院还统一采购棉被,通过快递的方式寄给每一名需要的困难学子,在寒冷的冬季为每位贫困生送去贴心的温暖。

 

统计分析,完善“暖工程”

为了提高学院资助育人的科学化水平,学院在做好日常资助的同时,还对资助的过程和结果进行统计分析。2018—2019学年,学院共认定贫困生363名、建档立卡112人。学院根据“认定-回访-动态调整”的工作理念,串联困难生帮扶工作的各个环节,连续性的推动困难生帮扶工作。此外,为运动会参赛受伤的同学,生病住院的同学等,学院也及时送上暖心的慰问金,让学子们感受到学院浓浓的关爱。

 

校企合作,创新育人方式

学院今年累计收到了广大校友和部分高新技术企业的捐助二十余万元。下一步学院将起早设立创新奖学金,进一步完善学院现有的“思源”爱心奖助学金的相关评审工作,充分利用国家、学校的资助政策,合理调配社会资源,灵活运用各种方式资助学生,既从经济上对学生予以帮扶,更是从育人的角度引导学生更好的发展。“经济上资助,生活上照顾;感情上温暖,思想上引领”为手段,不断提升院资助工作的育人水平和科学化水平,进一步促进贫困生的成长成才。


安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095