安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学生资助
当前位置:首页 > 学生资助 > 正文

这个冬天,有她们更温暖——地旅学院“学生资助宣传大使”工作纪实

本网讯 (地旅学院 王美)为贯彻落实党的十九大精神,加大学生资助宣传力度,根据全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)、安徽师范大学学生处《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(〔2017〕45号)文件精神,地理与旅游学院选聘了2017年国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,鼓励其在熟悉学校资助政策体系的基础上,利用假期时间回家乡、母校开展公益服务活动,宣传资助政策。

走村串巷,走访困难家庭

为实现资助宣传精准到户,学生资助宣传大使不畏严寒,积极深入村镇和社区开展入户宣传,切实了解经济困难家庭的实际需求,结合自身的经历为经济困难家庭讲解国家资助政策,帮助他们了解资助范围、资助标准和资助程序,让他们知道什么是国家资助政策的“三覆盖”和“三个不愁”,如在义务教育阶段,国家全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发汉语字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。而在高等教育阶段,国家建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、学费补偿助学贷款代偿、勤工助学、学费减免等多种形式的高校家庭经济困难学生资助政策体系,让寒门学子能轻装上阵,坚定贫困家庭追逐大学梦的脚步。

 

热心公益,探望留守儿童

学生资助宣传大使,热心公益,在当地特困生扶持资金办公室的统一部署下,担任社区志愿者,开展以“春节慰问送温暖,关爱贫困儿童”为主题的慰问辖区贫困家庭儿童活动。宣传大使走访贫困儿童家庭,送去了慰问品、书包、笔、文具盒等学习用品,并与监护人交谈,了解贫困儿童的学习生活情况及面临的实际困难问题,并向他们宣传和提供学习了解资助政策的渠道,以身说法向他们介绍各种资助政策,帮助他们了解接受资助的条件、程序和益处,为他们答疑解惑,鼓励他们树立信心,好好读书,勇敢面对一切困难,乐观的学习生活。

 

回访母校,进行政策宣讲

学生资助宣传大使们提前和高中班主任联系交流得知,目前高中生中有不少同学来自农村,经济方面不是很宽裕,父母文化程度也不高,都是在城里一边打工一边陪读;且大部分高中生对国家的资助政策并不了解,因此,宣传大使们纷纷回访母校师生,举办“助学·筑梦·铸人”专题宣讲活动,进入高三毕业班分享个人成长经历,为高中生们梳理了高校学生资助政策,并结合安徽师范大学重点谈了大学里受助面最广的国家以及社会人士、企业设立的各项奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等几项政策以及申请条件、标准和程序。

形式多样,开展常态传播

自媒体时代,网络平台的宣传作用不可小觑,学院学生资助宣传大使还联合学院新媒体工作室,充分利用网络资源,制作了图文并茂的国家资助政策宣传页面,通过微信公众号推送向社会广泛宣传国家资助政策。除此之外,学生资助宣传大使还将联合学院学生组织利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等渠道进行国家资助政策的常态化宣传。

 

“学生资助宣传大使”是学生资助宣传形式的一次重大创新,是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,也是分层分类开展社会主义核心价值观教育引领的重要尝试。地理与旅游学院高度重视此项工作,自上而下,广泛动员,资助大使们寒假期间开展的学生资助政策宣讲活动,对创新资助宣传形式、扩大学校学院影响力发挥了积极的作用,也给更多的贫困学子带去了爱与希望。


安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095