最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学生资助 > 正文 学生资助

学校举行2017年国家奖助学金评审工作培训会
时间:2017-09-27  添加者:项家春  审核者:项家春  点击:1000

本网讯(学生工作处 金捷)为切实落实国家资助政策,规范做好2017年国家奖助学金评审工作,学校于9月15日上午在花津校区大学生活动中心三楼就业报告厅举行工作培训会。学生工作处处长台启权、学院分管学生工作负责人、全体专兼职辅导员参加了培训会,学生工作处副处长张玉新主持培训会。

会上,资助管理中心主任项家春老师从国家助学金的总体情况、评审工作中的注意事项、建档立卡家庭经济困难学生资助的排查和特殊情况处理进行讲解。学生管理科科长王亚男老师就国家奖学金工作项目体系、评审工作安排和材料规范报送做了详细解读。

 

台启权指出,国奖是国家授予学生的最高荣誉,也是政府的重要民生工程。他强调,今年国奖评审工作政治强、政策严、时间紧,要做到“三个把握”:一是要把握政策变化。今年,建档立卡贫困户学生资助工作已纳入国家教育扶贫政策,要严格做到资助“全覆盖、最高档、无遗漏”。对贫困生的认定工作要按照资助制度规范年要求,按新修订的条件执行。二是要把握几个关系。在贫困生认定中,要根据学生家庭实际情况,注重人文关怀,实事求是进行认定。要处理好贫困生申请人数和认定人数的关系、贫困生认定资格和资助额度的关系、建档立卡贫困户身份和实际学生资助的关系。三是要把握节点程序。要按规定的时间节点和进度做好评审和报送工作,严格按规定的程序组织推荐,杜绝弄虚作假、徇私舞弊,确保我校2017年国家奖助学金评审推荐工作规范、顺利进行。

据悉,今年我校将推荐37名品学兼优学生参评国家奖学金,743名品学兼优的贫困学子参评国家励志奖学金,4500余名贫困学子将受到国家助学金资助,奖助总金额达1778.1万元。目前评审工作正在有序进行中。