最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学生资助 > 正文 学生资助

我校多措并举为贫困学子入学架起“绿色通道”
时间:2017-09-14  添加者:项家春  审核者:项家春  点击:581

本网讯(学生处 项家春)9月9日是安徽师范大学新生入校报到的日子。“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”,为了这句承诺,学校采取多种资助措施,为贫困新生实施“四免两补专项”,1037名家庭经济困难学生通过“绿色通道”入学,为建档立卡家庭经济困难学生、新疆少数民族学生和孤儿等240名特殊困难学生发放了爱心礼盒,所有家庭经济困难新生均顺利入学。报到当天,校领导顾家山、张庆亮、李琳琦毕明福等亲临“绿色通道”现场指导工作

 

 

 

开通资助热线,实现资助政策宣传全覆盖。720日至9月8,学生工作处开通资助工作热线,安排专人接听资助热线电话382个,同比增长32.6%,逐一解答新生及家长提出的问题。早在新生入学之前,学校随新生录取通知书邮寄国家和学校资助政策宣传手册5483本,与此同时,学工处还通过学工处网站、安师大学生工作微信公众号等渠道宣传政策、解疑答惑,做到了资助政策宣传全覆盖。

实施“四免两补一专项”,确保特困学子顺利入学。学校在新生报到现场设立“绿色通道”咨询台,为建档立卡家庭经济困难学生、孤儿、新疆籍少数民族学生等提供“四免两补”帮助,即孤儿免学费、特困生免费爱心礼盒、免费报平安电话、免费电话卡和交通补贴、生活补贴。入学当天,学校共向240位贫困新生发放了交通、生活补贴和爱心礼盒;向每名新生饭卡充值100元,解决新生入学报到一周的伙食费;帮助1037名家庭经济困难学生通过“绿色通道”办理入学手续,占新生总人数的18.91%。设立专项助学金”,帮助困难新生完成学业。在教育基金会支持下,设立16万元新生专项助学金,将向200名家庭经济困难新生,每人发放800元专项助学金。

据悉,今年新生“绿色通道”更加注重工作时间前移:一是政策宣传前移。从7月20日开通资助热线电话,较往年提前了25天。二是资助对象梳理前移。学校在新生报到前就梳理出需要资助的特困生名单,报到当天学生凭身份证即可获得“爱心礼盒”等资助。三是精神激励工作前移。学校在“绿色通道”现场设置了优秀贫困学子典型事迹展,用身边典型,使困难新生受教育、促成长。贫困学子入校后,学生工作处将适时通过奖助学金、勤工助学、学费减免、困难补助等多种方式开展经济帮扶和以励志、诚信、社会责任感等教育为主要内容的资助育人工作,全力帮助贫困学子成人成才成功。