最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学生资助 > 正文 学生资助

扶贫励志 温情暖暖:物电学院用心做好暑期百家回访工作
时间:2017-09-13  添加者:项家春  审核者:项家春  点击:435

本网讯(物电学院)为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解家庭经济困难学生的家庭经济状况及受助后的学习生活情况,根据学校相关工作精神,学院党委副书记吴长义带领各年级辅导员分三组奔赴安庆岳西、怀宁、宿松、肥东、长丰、无为县、南陵县等地,对18名学院各年级不同专业的贫困学生进行暑期回访,圆满完成贫困生回访工作。

 

梳理贫困生库,精准扶贫

进行“百生回访”的前期,学院学工队伍仔细梳理贫困生库,以建档立卡为重点,尽量做到各年级各专业全覆盖;梳理出回访的初步对象后,学院仔细制定回访计划,认真研究地图,通过“前期线上确认地址,中期QQ群在线共享位置,后期现场实地家访”三个过程对回访进行仔细规划,制定最佳回访路线。值得注意的是,为了做好精准扶贫,学院今年通过调取17级新生的档案,有针对性回访了3名建档立卡的17级新生,在新生入学前送去了学院的关心与温暖。

 

跋山涉水,送温暖进家庭

顶着烈日,跨过山水障碍,辗转1700余公里,只为把国家和学校的资助政策送到学生家里。从朝阳升起到夕阳西下,回访小组马不停蹄奔波在乡村小路上,只为心中记挂着学生。夏日炎炎,回访小组顶着烈日,一步步把慰问和关爱送到学生家中。有的学生家中被洪水淹没成为了孤岛,回访队伍便在烈日下暴晒了一个多小时,连人带车渡船来到学生家中,为的只是能和家中守候的学生父母见上一面。

 

实地走访,关怀学生成长

实地回访过程中,吴书记与学生家长亲切交谈,了解学生家庭实际困难,征询家长对学院资助工作的意见和建议,就学生在校的学习成绩和日常表现与家长做深入沟通。老师们详细解答了家长关于助学政策方面的疑惑,认真收集困难家庭对学生资助、管理工作的意见和建议,同时给每位受访的家庭经济困难学生发放了慰问金。吴书记勉励贫困学子将一时的困难化作不断努力和前进的动力,树立乐观向上、自强不息的精神,勤奋学习专业文化知识,做一名自立自强、艰苦奋斗的青年大学生。回访组的到来,让受助学生及家长深受感动,受助学生和家长纷纷表示感谢学院领导和老师的关心和帮助,家长们真切质朴的话语,甚至有些是难懂的方言,真诚地表达着对国家有关资助政策的感激之情,流露出对学校学院浓浓关怀的感谢之情。

除了集中回访之外,学院辅导员还将利用假期进行分散式回访,尽可能扩大回访学生覆盖面,让更多的学生感受到学校学院的关怀。

 

据悉,学院高度重视家庭经济困难学生走访工作,家庭回访也是学院资助育人的常态化工作之一。学院每年组织领导老师和专兼职辅导员通过实地走访、电话回访、座谈会等多种形式了解经济困难学生家庭的具体情况,密切家校联系,拓宽勤工助学渠道,努力完善领导关心、教师参与、校友助力的全员化资助体系,努力做到“困难有帮扶、资助有考察、学生有成长”。