最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学生资助 > 正文 学生资助

我校举行客座教授聘任暨明达奖助学金颁发仪式
时间:2017-09-05  添加者:项家春  审核者:项家春  点击:506

本网讯(国旅学院 赵 将)明达情怀,助梦成长。9月3日下午,安徽师范大学客座教授聘任仪式在学校行政楼第一会议室举行。深圳明达资产管理有限公司董事长刘明达和我校党委常委、副校长王绍武,校人事处处长朱为民、校学生处处长台启权、国旅学院党政主要负责人、领导班子成员出席聘任仪式。仪式由国旅学院院长苏勤主持。

 

 

 

王绍武对刘明达先生的到来表示热烈地欢迎,对刘明达先生在我校捐资助学,关心贫困学子、支持教育事业表示衷心地感谢和高度地赞赏。随后,他简单介绍了学校的办学情况和学校根据相关政策为贫困生建立起的资助体系,绝大多数受助学生在国家、学校和社会的资助体系下都顺利地完成了学业,在工作岗位上表现突出,受到用人单位的高度评价。王绍武表示,刘明达先生设立“明达奖助学金”体现了对我校办学的支持、对学子的关爱,希望国旅学院能用好这笔捐助资金,按照刘明达先生的捐助意向,认真做好明达奖助学金的评选工作,把资助金真正地用到品学兼优的学生身上。王绍武要求,学校相关部门和学院要按照资助协议和评选办法做好奖助学金的评定工作,做到客观、公正、透明,同时要做好受助学生在校期间和毕业后发展状况的跟踪反馈,加强对社会捐资助学经费的管理,把宝贵的资助金用到“刀刃上”,让真正需要的困难学生受益。

台启权具体介绍了我校贫困生和资助育人体系的总体情况,并结合受助贫困生自立自强的成长经历介绍了他们在学习实践、考研就业等方面的优异表现。他还代表校学生处对刘明达先生的助学善举表示感谢,并表示刘明达先生的捐资助学对我校贫困学子来说是“雪中送炭”的善举,不仅是受助学生生活和学业的“助推器”,更重要的是在精神上给予同学们勤奋学习和成长提供了莫大的支持和激励,同时他也表示,希望刘明达先生能抽出宝贵时间与同学们面对面交流,用自身的成功经历激励更多学子勤奋学习、成就梦想。

 

随后,国旅学院院长苏勤从学院发展、办学成果、科学研究、社会服务四个方面向刘明达先生简单地介绍了国旅学院的基本情况。贾冠忠在讲话中赞扬了刘明达先生践行中国传统儒商“义和利”的精神宗旨关注家乡教育事业的善行义举。

刘明达在聘任仪式上从对口支援广东河源山区的教育说起,讲述了自己所创办的明达资产管理有限公司热衷公益事业的故事。他表示,对于成绩优秀、家庭贫困的学生,公司在当地山村建立起了从小学到大学全方位的资助体系。而坚持十年的捐资助学,的确给受助贫困地区带来了可喜的变化。在长期的捐资助学和接触基层教育中,他更深刻地感受到知识可以改变贫寒学子乃至其家庭命运的真理。对于助学的初衷,刘明达谦虚地说到:“做更有意义的事情,让自己的内心更加平静”。随后,他简单介绍了明达资产管理有限公司的运行情况,并表示愿意尽个人所能更多地支持学校和学生的发展。

 

 

座谈交流结束后,王绍武为刘明达颁发了安徽师范大学客座教授聘书。

聘任仪式结束后,明达奖助学金颁发仪式暨获奖受助学生座谈会在国旅学院三楼会议室举行,深圳市明达资产管理有限公司董事长刘明达、学生处副处长张玉新、国旅学院党政班子、全体辅导员以及获奖受助学生代表参加了仪式。颁发仪式由乔静主持。

 

乔静在座谈会上介绍了明达奖助学金的总体概况,苏勤代表国旅学院致欢迎辞,张玉新代表学校宣读奖助学金的颁发决定。随后,刘明达和贾冠忠为获奖受助学生颁发荣誉证书并合影留念。

2014级旅游管理专业叶云和2015级地理科学专业李祝作为获奖受助学生代表对刘明达先生的捐资助学表示感谢,并立志在以后的学习生活中,将这份帮助和善意传递下去,心存感恩,怀揣梦想,不断前行,以实际行动回馈社会、报效国家。

 

 

座谈会上,刘明达与同学们分享了自己简单、朴素的生活哲学和求学创业经历。他通过提出两个设问“人如何能生活幸福?帮助他人有什么社会意义?”阐释了人生的意义和理想的价值。他说到,只有每个人都做好自己的本职工作,力所能及地帮助他人,自己也会获得内心的满足,这也体现了一个人的社会价值。刘明达还结合自己研究世界历史和经济社会发展规律的心得体会,介绍了中国改革开放发展崛起的历史必然性,鼓励同学们要坚定理想信念,把握好难得的历史机遇,以积极、乐观、自信的心态,勤奋学习,努力奋斗,全面发展,在追求中国梦的历史进程中实现个人的青春梦。

座谈会结束后,与会领导和获奖受助学生一起合影留念。

 

据悉,深圳市明达资产管理有限公司成立于2005年,是目前国内市场仍在运作的成立最早的阳光私募资产管理公司,公司曾获“第八届中国私募金牛奖”和“2017英华奖中国私募基金综合实力50强”等奖项。该公司长期以来积极参与生态环保、教育扶贫等公益事业。本次明达奖助学金是由该公司创始人刘明达先生于2016年4月在我校国土资源与旅游学院设立,用于资助家庭经济困难且品学兼优的在校本科生,首期合作协议设立期限为10年,每年资助学生45人,资助金额为10万元。此外,该项目还通过项目申报设立了明达创新创意专项资助金,用于鼓励大学生开展创新创意项目。