安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文

我校在全国高校思想政治工作优秀论文评选中获佳绩

本网讯 (学生工作处)  12月21日,《高校辅导员》杂志社公布了2018年度全国高校思想政治工作优秀论文征集结果,我校文学院党委副书记戴和圣、新闻与传播学院辅导员马星宇分获二、三等奖,本次论文征集共评审出获奖论文97篇,其中一等奖19篇,二等奖32篇,三等奖46篇,安徽省高校仅有3篇论文获奖,我校与北京师大、东北师大等4所师范大学共有2篇论文入选,这也是继2014年以来我校第二次取得最好成绩。

戴和圣老师提交的《当下大学生网络道德教育的困境与出路——基于马克思科技伦理观的视角》一文结合工作实际,深入考察了大学生网络道德教育的现状、困境,结合相关理论作出深入分析提出解决路径;马星宇老师提交的《内嵌与外联:大学生社会实践困境解决路径》论文着眼于当前大学生社会实践在人才培养中的地位缺失和在现实过程中存在的问题,并结合工作实际探讨了改善的策略。

近年来,围绕高水平学生工作这个目标,学校高度重视辅导员队伍专业化职业化发展,着力提升辅导员队伍的理论素养和工作研究能力通过设立专项课题、培育辅导员工作精品项目等形式营造浓厚的学习氛围,鼓励支持辅导员认真分析研究学生工作面临的新形势、新任务,探索解决问题的新思路、新方法,不断推动学生工作与理论研究的有机结合,不断提升辅导员队伍工作的科学化水平。本年度两篇获奖论文是学校从各学院报送的25余篇论文中遴选出来并专门组织专家进行了查重、评审和指导、修改。

据了解,本次论文征集由教育部思想政治工作司指导,《高校辅导员》编辑部主办。两位论文作者还将受邀参加中国高等教育学会辅导员工作研究分会主办的全国高校辅导员学习贯彻全国教育大会精神研讨会暨第十届全国高校辅导员工作创新论坛。

论文获奖公示链接:http://www.gxfdy.edu.cn/read.jsp?infoId=301&type=xw

 

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095