安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文

师大易班:网络思政新平台,贴心服务加油站

本网讯(文/图  易班发展中心) 外国语学院2017级英语师范3班班长谢志浩对今年第一次网上综合测评非常担心,因为他一直听学长学姐说综合测评计算公示复杂而且很容易出错。幸运的是,作为网上测评试点班,他今年十分轻松。“通过易班网上综合测评,只需要输入同学基础素质和发展素质成绩,系统能自动算出来最后总评分和名次。不像以前的综合测评,每个人好几张表,全是数据,班委们算的头疼。”这只是我校易班工作推动学生工作信息化的一个缩影。具体负责易班发展中心工作的杨一飞老师表示,“近一年来,学校易班工作在全校师生齐力推动下,一个初具规模的网络思政综合平台正在逐步形成,并取得了一定的工作成效。接下来,我们将围绕网络思政、智慧学工和校媒服务3个方面,继续拓展教育途径、发挥管理功能、延伸服务触角”。

网络思政教育大平台

“我们班通过易班软件,只用了大约20分钟就完成了整个心理测量。听说以前的新生心理测试是排队轮流在机房里操作,全校学生要花上两天时间,而我们现在只需要在上晚自习的教室就完成了测评工作。”化学与材料科学学院2018级化工1班班长钱文烨对今年的心理普测印象深刻。此外,学校还利用易班网络教育资源的空间,开发“新生入学教育”模块,逐步上线优课精品视频,组织学生在线学习、测评,真正将新生入学教育的链条拉长、空间延伸、效果拓展。今年,还首次实现了6500余名新生校规校纪易班线上测试。2018年10月全国易班优课增量排行榜,学校易班以近2.4万的增量位居全国高校第7名。如今,基于易班的网络思政的内容还在不断的校本化过程中,一大批优秀的在线教育资源正在被开发,网络思政的育人效果正不断显现。



                 智慧学工试验先行者

学校从易班建设之初就将基于易班平台的智慧学工系统作为重要的工作抓手,目前正在建的智慧学工一期系统,包括统一身份认证、电子学籍系统、学生工作者系统等基础平台和基于易班的素质综合测评、奖助学金管理、心理咨询等系统以及基于易班的轻应用等。

迎新前后,学校在易班平台重点推出了迎新报到模块,在新生入校前完成了新生的基本信息、来校方式、住宿及卧具等信息的采集,第一时间掌握了新生入学信息。学校首次开展的线上迎新也非常成功,通过易班扫一扫功能完成入学报到数据的实时统计。很多新生都对此感到很惊奇,“线上报道的效率和准确性给我留下了深刻的印象,报到现场通过易班扫一扫功能几秒钟就完成入学报到,极大的提高了新生入学的效率。”地理与旅游学院2018级地理科学专业新生齐曼这样说。

智慧学工是推进高水平学生工作的必然举措,也是互联网+学工在学校的一次全新尝试,有助于减轻学工队伍复杂、繁琐的事务性工作,提升工作的科学、规范化水平,增强用户使用易班的粘性和活跃度。负责系统技术研发指导的齐怀峰老师说:“我们就是要把繁杂的线下的这些流程转移到网上来,把老师从繁杂的事务中解放出来。目前包括请销假等各种功能也正在全力研发中。”



贴心校媒资讯服务站

学生在哪里,工作的触角就要延伸到哪里。学校易班工作还着重打造了学生用得着、感兴趣的校媒资讯服务,遴选了一批自我管理、教育、运营的优秀校媒队伍。“想把它做成最便利学生的平台。”易班学生工作站的站长夏瑞对学校易班建设充满信心。历史与社会学院2018级社会学专业新生李羽佳表示,“通过这些板块,让我对即将踏入的大学有了更深入的了解,对未来的大学生活有不再如同以前一样迷茫,对未来的大学生活充满了希望。”

工作站依托学工部门资源优势,聚力打造了认识师大、学院风采、新生专题、迎新报到等八个主页模块。推送不同阶段符合学生需求的模块内容,打造出“接地气”的网文,如:暑期社会实践第N弹发送6篇、新生攻略top系列形成5篇,其中,新生攻略系列2篇阅读量破万,有效引导新生更好的适应大学生活。打造“有干货”的网文,主推学生应知、欲知但又未知的网文。如《叮咚,你们期待的辅导员已上线》阅读量实现6小时内破5000,12小时内破10000+的记录,当天还被教育部易班中心选中推送至易班推荐,并被南京师范大学等兄弟院校借鉴采纳。还有“能来事”的网文,打破传授对立,激发受众参与,推出了“国庆七天乐”“玩转军训”等,将活动与网文结合,努力实现学生在活动中有所思有所获。




短短半年时间,学校投入经费10万元积极快速推进了易班发展中心线下场地建设进程,配备了笔记本、打印机、照相机、投影仪等办公设备。8月31日,学校首批易班工作站学生志愿者成功入驻学校易班发展中心。截至目前,学校易班注册用户数达到19627人,机构群数为27个,公共号数为128个,公共群数为379个,易班正成为学校网络思政、智慧学工、贴心校媒的综合体。


当然,易班在使用过程中还存一些不足,“对于提高易班EGPA值,需要同学经常在易班平台活动,有同学反映,易班聊天群并不如QQ和微信来得方便,同时相比之下,易班很多功能尚且欠缺,这就导致同学们使用易班的积极性有时不高。”夏瑞对此做了说明,近期有大量学校入驻易班,易班手机端有时会有卡顿现象,在一些功能方面也有不完善的地方,教育部易班中心针对这些问题也在进行完善。

据了解,易班是集思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的的网络社区交互平台。作为教育部主推的网络思政的综合性平台,它已在近1000所高校1000万大学生中使用。学校坚持以“贴近学生、着眼发展、融合服务、浸润教育”为建设标准,以满足师生需求为目标,以提升网络育人功能和效果为导向,推动易班成为网络思想政治教育的阵地和师生员工的精神家园。

对下一步如何推进学校易班建设,校党委学工部部长刘晓宇表示,学校将不断优化工作项目载体设计,推进网络平台下沉,让“高大上”的易班更加“接地气”,让“接地气”的易班“聚人气”,让“聚人气”的易班发挥“长才气”的功能,促使易班成为学校师生“首选”“乐学”“宜居”“易用”的网络思想政治教育主阵地,发挥易班引导、供给、共享、管理、服务等作用,将单一的平台功能发挥出校园媒体、智慧学工和网络思政的多元效应,推进形成全员全程全方位育人的“大思政”育人新格局,努力开创新时代高校思想政治工作新局面。

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095