安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文

2018年度全省高校军事课骨干教师研修班在我校举办

本网讯(学生处 左方敏 蒋建伟)1128-121日,安徽省2018年度普通高等学校军事课骨干教师研修班在我校成功举办。来自全省82所高校的人武部部长、军事课骨干教师百余人参加了本次研修。省教育厅体卫艺处副调研员储修杰,我校党委常委、副校长毕明福出席了开班仪式。

    开班仪式上,毕明福代表学校致欢迎辞。他指出,我校一直高度重视国防教育和军事理论课教学工作,始终坚持将国防教育作为人才培养的重要环节,始终坚持将军事课教学作为提升大学生军事素养的重要渠道,积极构建四个“课堂”联动的国防教育立体网,积极探索“课堂面授+网络教学”的军事课教学新模式,着力提升国防教育的实效。储修杰强调,做好新时代学校国防教育和学生军事训练工作,全省高校要切实提高站位,凝聚共识,站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,抓好高校国防教育;要切实加强领导,强化保障,在组织领导、军地协同、训练保障等方面想办法、出实招;要切实创新发展,健全机制,在课程建设、师资建设和创新研究等方面下功夫、出成效。

本次教学研修分为理论教学、教学展示和实践教学等三个环节。在理论教学环节,毕明福做了题为“高校国防教育工作的实践与思考”的首场报告。中国国际战略协会高级研究员成汉平教授、空九旅宣教中心主任尚方分别做了题为“中国崛起中的周边安全环境与我外交政策”“大国空军的奋飞航迹”的专题报告。在教学展示环节,我校教育科学学院教授李宜江进行了教学技巧讲解,我校物理电子与信息学院教授刘小明,安徽工业大学、安徽商贸职业技术学院军事课骨干教师尚玉海、魏强分别进行了军事课教学微课展示。在实践教学环节,全体学员赴空九旅进行了实地学习考察。研修期间,大家还就全省高校国防教育和军事理论课教学改革进行了热烈讨论。

据悉,举办本次军事理论课骨干教师研修班系近年来安徽省首次,也是今年我校继承办2018年度全国军事课教学展示(识图用图)活动后的又一项国防教育教学活动,旨在加强我省高校军事课师资队伍建设,推进军事课程改革,切实提高军事课程教育教学质量,从而进一步推动我省高校的国防教育水平再上新台阶。

安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095