安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文

学校开展学生心理危机干预工作专题培训

  本网讯(学生处 汪婕、金凤仙)为进一步推进我校心理健康教育工作专业化,帮助辅导员提高处理学生心理危机事件的应对能力,1月10日下午,学校举行以“在校心理障碍学生社会支持系统的主要任务与工作方法”为主题的辅导员工作校本培训。各学院党委副书记、全体专兼职辅导员参加了培训会。培训会由学工部部长台启权主持。

  培训会上,芜湖市第四人民医院心理科主任兼心理病区主任、安徽师范大学心理健康教育顾问、硕士生导师、市重点学科心理学科带头人吴明飞主任做专题报告。吴主任从心理障碍的概念与分类、心理障碍的治疗周期、心理问题与心理障碍、严重精神障碍的管理四方面进行分析和阐述。吴主任向与会老师重点介绍了不同心理障碍的治疗周期与注意事项,详细分析了心理问题与心理障碍的联系与区别,并强调了《精神卫生法》下心理咨询对象与心理治疗对象的异同,从严重精神障碍的管理角度分享了不同群体中危机干预工作规范化、程序化的重要性。随后,吴主任围绕辅导员们关心的在校心理障碍学生社会支持系统的管理方法、干预措施、跟踪处理等方面同与会人员展开讨论、交流。辅导员们针对心理问题教育工作中的困惑踊跃发问,吴主任结合生动的工作案例一一详细解答,特别是从价值中立、道德与责任、支持与陪伴等方面分享了两难的危机干预工作中的取舍经验,引发了与会老师的热烈讨论与深思。

  会上,台启权做总结讲话,他向吴明飞主任的精彩报告和多年来对我校心理健康教育工作的支持表示感谢。他接着指出,校、院、班、舍四级预警制度和红、橙、黄、蓝四级干预制度,是做好我校学生心理危机干预工作的基本制度,要按着“四有”要求进一步做好心理危机干预学生的工作,即:学校有责,学校对在校心理危机干预学生负有教育、管理和服务的职责;内外有别,对待学生危机干预学生既要做到心中有数,又要不贴标签;关心有法,要学会用专业的知识呵护学生,做到真诚而不刻意、辅导而不批评;工作有痕,要全程跟踪服务危机干预的学生,并做好详细记录,保证工作的持续性、规范性和合法性。最后,他向长期以来关心学生成长成才的同志们表示感谢,并希望大家继续把守护学生心理安全作为学生工作的应有之职,以高度的责任心和爱心共同维护学生安全和校园稳定。

 

 


安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095