最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文 学工要闻

学校召开本学期学生思想情况调研反馈会
时间:2017-12-01  添加者:汪婕  审核者:台启权  点击:164

  本网讯(学工部 汪婕) 为全面掌握学生的思想动态,回应和解决学生反映的问题和利益诉求,12月1日上午,学校在花津校区行政楼第二会议室召开本学期学生思想情况调研反馈会。校党委副书记李琳琦主持会议并讲话,校学生会学生代表、学校有关部门负责同志、各学院党委副书记参加会议。

  会上,校办公室主任曾黎明通报了上学期学生有关诉求解决的情况。校学生会主席蔡志鹏汇报了本学期学生在学习、生活等方面反映的突出问题,相关部门就学生提出的问题逐一进行了详细的回应和解答。学工部部长台启权通报了“学子心声”学生利益诉求平台运行情况,并就后期如何用好、管好平台提出了工作建议。随后,与会人员就如何切实解决学生合理诉求进行了充分讨论。

  校党委副书记李琳琦在会上讲话。他指出,学校每学期都精心开展学生思想情况调研工作,目的在于让学校各部门倾听学生心声,了解学生需求,会议的召开有助于督促相关部门改进工作、提高办事效率,有助于拉近学校和学生之间的心理距离。为更好回应学生的诉求,切实解决学生所需,他强调了三点要求:一是要时刻把学生放在心上,切实做到“以学生为中心”。“以生为本”“全员育人、全过程育人、全方位育人”不是空洞的理念和口号,要紧紧围绕立德树人的根本任务,切实把三全育人的工作理念落实在学生教育、管理和服务之中。二是要及时回应学生关切,切实解决学生合理诉求。对于学生提出的合理诉求,能解决的要及时解决,不能解决的要第一时间解释清楚。三是要完善工作联动机制,统筹解决疑难问题。把解决疑难问题与学校综合改革结合起来,部门之间、部门与学院之间要协同起来。要把“学子心声”平台和学生事务综合服务中心作为学校线上线下联动解决学生诉求的常态化机制,各部门要按照“首问负责制”的工作要求,真正把责任担当起来。

  据悉,学校高度重视学生的思想动态和利益诉求。本学期开学以来,根据学校统一部署,有关部门、各学院专业负责人和辅导员深入学生了解实际情况,学院领导班子与专业负责人、辅导员和学生代表组织召开了座谈会;与此同时,学校充分发挥学生“四自”功能,各级学生会认真收集学生的意见和建议,并在校团委指导下汇总反映给学校有关部门。张庆亮校长对学生会反映上来的问题做出专门批示,要求相关单位认真分析研判和研究解决。