最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文 学工要闻

学校专题研究学生安全管理工作
时间:2017-06-12  添加者:李震  审核者:台启权  点击:1009

本网讯(保卫处  学生工作处)学生安全无小事,校园稳定大于天。校园及学生安全是学校办学的底线、红线和保障线。68日上午,学校在花津校区行政楼一楼第一会议室召开会议,专题研究部署学生安全管理工作。校长王伦、校党委副书记李琳琦、副校长毕明福,学校办公室、教务处、学生工作处、保卫处、研究生院、后勤管理处、校团委、信息中心等部门主要负责同志参加会议。会议由校党委副书记李琳琦主持。

会议充分肯定了我校校园及学生安全管理工作取得的成绩,深入分析了影响我校校园及学生安全的显性和隐性因素,并就如何加强和完善我校校园及学生安全管理工作进行了全面部署。

王伦指出,学校安全点多面广,是个系统工程,但学生安全是校园安全的重中之重;学生的平安健康是我们一切工作的出发点和落脚点,必须高度重视。王伦强调,学生安全教育和管理人人有责,全体教职员工都有学生安全教育和管理的责任和义务;必须强化学生在安全方面的主体意识,充分发挥学生安全管理“四自”功能;必须聚焦学生安全管理重点,当前尤其要强化学生管理“四项禁令”的执行。王伦要求,相关职能部门在学生安全管理上,要进一步梳理制度、完善制度,明确责任主体,搞好顶层设计,制订加强学生安全管理的系统方案,经讨论后组织实施。

毕明福就学校安全生产和平安校园存在的问题进行了分析,指出了师生安全行为规范、设施设备状况和物防技防水平等影响安全稳定的因素和隐患。毕明福强调,要进一步加强物防技防建设、完善制度规范、加强安全教育培训、形成安全管理合力。

最后,李琳琦总结强调,各部门各单位要按照会议要求,牢固树立“平安为基”的发展理念,进一步强化安全意识、落实安全教育、健全安全制度、聚焦安全重点、完善安全举措、严格责任追究,确保校园安全稳定、确保师生生命财产安全。

我校一直高度重视学生安全管理工作,近年来,学校群策群力、多措并举,实施新生安全教育、校规校纪教育全覆盖,举办“学生安全教育管理”等专题培训,结合主题班会和分季节专题安全教育、心理健康教育月、毕业生文明离校、暑期社会实践、教育实习实训及重大节假日安全等开展教育活动,坚持组织学生宿舍安全检查、学生晚归检查、校外租房排查、校外兼职登记、消防疏散演习等管理工作,适时做好学生预防诈骗、溺水、不良网贷等预警教育工作。学校学生安全管理工作卓有成效,学生涉案、违纪等情况明显减少,呈逐年下降趋势,未发生因工作不力而导致的学生安全责任事故,保证了学校办学平稳有序和学生健康成长成才。