安徽师范大学-学生工作处

立德树人
最热新闻
热门新闻
学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开学生安全教育管理专题培训

  本网讯(学生处 汪婕)为进一步提高本科生辅导员做好学生安全教育管理工作的能力,5月26日上午,学生处联合保卫处在花津校区大学生活动中心三楼就业报告厅举行学生安全教育管理专题培训,校党委副书记李琳琦出席培训会,全校专兼职辅导员和学工部有关人员参加了培训,会议由学工部部长台启权主持。

  培训会上,保卫处长孙成岗做了学生安全工作管理专题报告。他从目前校园安全形势评估入手,通过学工队伍安全角色定位、工作理念、安全教育的内容和形式等七个层面对我校学生安全管理工作做了系统的介绍与分析,并对做好安全管理工作提出了防止“短板”效应、“青蛙”效应和“弹簧”效应的三点思考。接着,外国语学院党委副书记汪贻洋以学生宿舍安全管理的角度为重点,做了题为“强意识,抓落实,多措并举保安全”的经验交流;数计学院辅导员李妍以“与时间赛跑”为题,分享了一起高效、稳妥处理学生突发事件的案例。随后,台启权结合当前学生安全工作面临的形势和问题进行了剖析和阐述,并就今后学生安全工作做出具体要求。他强调要在守土有责、教管有度、零责任事故的总体要求下,坚持严与爱相结合、教与管相结合、教育与自我教育相结合,认清当前安全新问题,抓住重点时段、重点群体和重点地域,严守学生安全管理制度,充分利用信息化手段,善于发挥学生的“四自”作用,杜绝责任事故。他还提醒各学院要仔细梳理学生租房、宿舍消防、校外兼职和晚归不归四个方面的情况并做好教育管理工作。

  会议最后,李琳琦简明扼要传达了全省校园及学生安全工作电视电话会议和学校学生安全工作专题会议精神,他强调学生安全工作事关学生的幸福成长、事关学校正常的办学秩序、事关学校的社会声誉,作为学生工作者一定要高度重视,并就进一步做好学生安全工作对全体学生工作者提出了三点希望:希望进一步强化安全意识,安全工作是底线、红线和保障线,要时刻把校园安全和学生安全放在心上;希望进一步聚焦安全重点,当前学生安全管理的重点一方面要做到防突发事件、防心理问题、防网贷风险、防电信诈骗和防水防盗,另一方面要关注重点时段、重点人物和重点场所;希望进一步落实安全责任,学院党政领导要加强领导,辅导员要严格执行相关规章制度,学校要加强督导考核。最后,他代表学校感谢广大学生工作者对维护学生安全和校园稳定做出的努力和成绩,再次勉励辅导员要将安全教育管理工作落实、落细、落小,努力使学生更安全,校园更和谐。

  “学工工作无小事,学生安全大于天”。近年来学工部秉承“以生为本”的理念,从学生安全工作实际出发,面向辅导员制定了“四进”制度,面向学生制定了安全管理四项禁令;针对学生安全出现的新问题,推行了安全教育主题班会和寝室民主生活会制度,同时根据校院二级管理体制,创建了16个学院二级心理辅导站。在校党委和校行政的领导下,在相关部门和全体学工人员的共同努力下,这些制度的执行为维护学校安定平稳的政治秩序、教学秩序和生活秩序奠定了扎实的基础。据悉,近日学校将进一步加强对学生安全教育管理工作的督导考核工作。

 

 

 


 

 

 

 


安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学 邮编:241003 电话:5910095