最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 表彰奖励 > 正文 表彰奖励

安徽师范大学第二届庄严奖助学金评审办法
时间:2011-11-30  添加者:杨友谊  审核者:杨友谊  点击:6363

安徽师范大学庄严奖助学金由安徽芜湖庄严基金会捐资设立,旨在通过奖励和资助的方式,帮助贫困大学生解决学习、生活上的困难,使他们顺利完成学业;激励获奖受助学生勤奋学习,励志成才。

一、评审原则:坚持条件,规范程序,实事求是,公开公正。

二、评审时间:每年10月份。

三、评审范围:安徽师范大学国土资源与旅游学院全日制一、二、三、四年级本科生。

四、评审名额及奖助金额:奖助总金额为每年15万元。

1、庄严奖学金:每学年评选15人,2000/人。共计3万元。

2、庄严助学金:每学年评选120人,其中特殊困难16人,1500/人;困难64人,1000/人;一般困难40人,800/人。共计12万元。

五、评审条件

(一)基本条件

1、热爱祖国,品德优良;

2、自觉遵守法律法规和学校的规章制度,上学年无违纪行为;

3、诚实守信,富有爱心,积极参与公共公益事业;

4、学习目的明确,学习态度端正,有较强的进取心;

5、勤俭节约,无不良嗜好;

6、家庭经济状况被学校认定为“一般困难”及以上等级。

(二)具体条件

庄严奖学金:全日制二、三、四年级本科生,修满学校规定的学分,上学年所修各门课程考试单科成绩不低于75分,且符合下列条件之一:

1、综合测评名次位于本班级前30%或较前一学年综合测评提高5名及以上;

2、第二课堂素质活动中表现突出,获校级及以上表彰;

3、获校级“三好学生”、“优秀团员”及相应称号;

4、在科技发明、创业创新、职业规划、学术研究等方面取得成果;

5、个人事迹突出,受到广泛赞誉。

庄严助学金:全日制一、二、三、四年级本科生,修满学校规定的学分,上学年所修各门课程考试单科成绩不低于60分(即及格及以上),总成绩平均不低于70分,且符合下列条件之一:

1、由于父母或监护人丧失劳动能力,致使家庭正常经济收入中断,生活困难;

2、因发生灾害、伤亡、恶性疾病及其他意外情况,致使家庭经济条件恶化,生活困难;

3、在校月消费低于学校所在地居民的最低生活保障,本人基本的学习和生活费用无力支付,或本人患有疾病,在校生活困难。

六、评审程序

1、学生本人提出书面申请,或班级推荐,经班委会评议,辅导员、班主任审核同意后,申请人填写《安徽师范大学庄严奖助学金审批表》(一式二份)。

2、评审委员会办公室对各班上报的候选人进行汇总初审,严格把关,必要时可以到学生所在地进行外调。在确保客观、公正的前提下,初步确定获奖受助学生名单并进行公示。

3、安徽师范大学庄严奖助学金评审委员会在听取办公室汇报介绍、充分讨论的基础上,最终确定获奖受助学生名单,报校学生工作处备案。

七、奖助学金发放

1、召开安徽师范大学庄严奖助学金颁发大会或采取其它方式,集中向获奖受助学生颁发证书和奖助学金。

2、安徽师范大学庄严奖助学金由安徽芜湖庄严基金会提供,以现金方式发放给获奖受助学生。

3、安徽芜湖庄严基金会委托安徽师范大学庄严奖助学金评审委员会办公室按期向获奖受助学生发放奖助学金,分两次发放,上下学期各一次。

八、组织管理

1、成立安徽师范大学庄严奖助学金评审委员会,负责奖助学金的评审工作。

2、评审委员会下设办公室,具体负责奖助学金的评审和日常管理工作。

3、委员会及办公室人员组成、主要职责另行下文。

九、其它

1、在该项奖助学金执行期间,国土资源与旅游学院全日制在校本科生本人或家庭如果发生突发性事件,造成学生经济特别困难,并因此严重影响正常学习、生活时,可由评审委员会办公室提请评审委员会另行审议,确定资助金额。

2、在该项奖助学金执行期间,国土资源与旅游学院全日制在校学生在全国、全省各类比赛中取得优异成绩或在专利发明、科技创新、社会服务等方面做出突出贡献的,可由评审委员会办公室提请评审委员会另行审议,确定奖励金额。

3、本办法有效期暂定三年。

4、未尽事宜,由安徽师范大学庄严奖助学金评审委员会讨论决定。

5、本办法由安徽师范大学庄严奖助学金评审委员会负责解释。

6、本办法自公布之日起施行。

                            

                              学生工作处

二○一一年十一月十四日