最新新闻
热门新闻

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于加强学期末及暑期学生教育管理工作的通知
时间:2018-06-26  添加者:左方敏  审核者:左方敏  点击:368

各学院:

  目前正值夏季,期末和暑期即将来临。为维护学校正常的办学秩序和校园安全稳定,根据教育厅和学校有关文件精神,现就加强学期末及暑期学生安全教育和管理工作的有关事项通知如下:

  一、进一步加强期末考风考纪教育

  1.开展诚信考试教育。要按照学校要求,强化学生考风考纪宣传教育工作,制定学生考风考纪宣传教育活动实施方案,通过召开诚信考试主题班会,开展诚信考试签名、承诺等形式,组织学生认真学习《刑法修正案(九)》有关考试作弊的法条、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)以及学校考试纪律要求等文件相关规定,引导学生诚实做人,诚信考试。

  2.严肃考试纪律。学院要加强学生考试督查、巡查力度,辅导员要全程深入学生考试现场,班级要通过考试违纪典型案例警示等方式,分析考试违纪行为的代价,帮助学生算好学业账、诚信账、成长账,坚决抵制和预防违纪作弊行为的发生。对于屡教不改、顶风违纪的学生,要按照有关规定从严、从快处理,让学生不敢作弊、不能作弊、不愿作弊。

  二、进一步加强暑期留校学生的教育管理

  对申请暑期留校的学生,要严格按照学校《2018年暑期学生留校工作实施方案》要求,坚持“谁审批,谁负责”原则,从严审批、从严管理;要加强安全教育管理工作,明确任务,责任到人,通过召开全体留校学生专题会议,将暑期留校目的、意义以及相关管理规定告知每位留校学生,确保留校学生的人身、财物安全。

  三、进一步加强夏季学生安全教育和管理

  1.严格管理制度。在期末考试期间,辅导员要坚守岗位,严格执行学生管理制度。严禁学生在教学区及公寓区举办各种形式的聚会;严禁不假而别,严格请销假管理,对违反纪律的学生要进行严肃的批评教育,情节严重的要按规定给予纪律处分;要教育学生把时间、精力投入到期末的复习迎考中,避免因情感等问题产生困扰和意外事件。

  2.排查安全隐患。各学院要组织学院领导、辅导员、学生干部和党员骨干对学生进行一次彻底的、细致的安全检查,排除影响学生人身财产等安全隐患;严格执行学生不归“零点报告”制度,杜绝学生以考试复习等为由晚归或不归现象的发生;加强对学生“点外卖”的教育,预防由此引起的安全和卫生问题。

  3.加强社会实践和兼职管理。暑期是学生社会实践和兼职的高峰期,学院要全面做好摸底、排查工作,对存在安全隐患的实践或兼职活动要及时制止。教育学生不组织、不参加未经校院审批立项的社会实践活动,不从事未经学院确认安全的兼职工作,学生在外从事实践和兼职活动必须取得家长的许可。对未经校院同意、私自在校外从事社会实践或兼职活动而发生意外的,责任自负。

  4.严防野泳和溺水事故发生。要把防溺水教育落实到每一个学生,坚决做到“六不一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域,如山塘、水库、水坑、水池等处游泳;不熟悉水性的师生不擅自下水施救;学会正确的自救与救人方法。

  四、进一步加强学生离校、返校教育管理

  1.严格离校登记。学生假期离校必须严格履行离校登记手续,辅导员要做好学生离校事由、目的地以及返校时间等信息记录,并要求学生在离校期间要保持手机畅通,违者视为私自离校,视情节轻重,按有关规定给予相应处分。要教育同学注意假期往返途中及暑期交通及人身财物安全。

  2.妥善保管财物。学校将根据学生留校住宿情况对部分学生宿舍楼进行封闭,实行封闭管理的楼号、具体封闭时间以学校通知为准。学院要督促学生离校前将个人物品妥善存放,尽量将贵重物品携带回家,并将宿舍打扫干净,切断电源,关、锁好门窗。

  3.加强假期教育。各学院要召开专题会议布置假期安全教育工作,强化学生防火防盗、防食物中毒、防人身伤害、防交通事故、防传销行骗、防不良网贷等安全意识;教育学生在暑假期间积极参加校院立项的社会实践活动,服务他人、提升自己;引导学生可从事安全、合法、力所能及的勤工俭学工作,培养劳动观念,增强劳动意识;提醒学生假期中对专业知识进行补缺补差,并在假期中多读书、读好书等。

  4.按时报到注册。学生下学期于9月1日报到注册,各学院要提醒学生尽早预订返校车票,保证按时到校上课。如有特殊情况不能按时返校的,应提前向辅导员和学院请假,学院应及时与学生家长取得联系,核实学生的请假事由。对无故不按时报到或虽有特殊情况但未履行请假手续的学生要加强教育,情节严重的要按有关规定给予校规校纪处分。各学院须于9月3日上午10点前将《到校情况统计表》和《未到校情况统计表》(见附件)电子版发送至ahnuxgcglk@126.com,学校将对各学院学生返校情况予以通报。

 

 

附件:2018-2019学年第一学期各学院学生到校情况统计表

 

 

 学生工作处

                                 2018年6月25日

 

 附件:2018-2019学年第一学期本科生返校情况统计表.xls